НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Telegram: странная секретность

Сергей Голубев
25.02.2014 13:52:03
Теги: Telegram

О новом интернет-телеграфе Telegram я узнал совсем недавно. Причём, какие-то совершенно фантастические вещи — говорят, что буквально за несколько дней число пользователей этой программы составило 10 млн. человек, аудитория утраивается чуть ли не ежедневно, рост популярности невиданный.

Сразу замечу, что слово «популярность» у меня давно и прочно ассоциируется с одним известным предприятием общественного (точнее — антиобщественного) питания. Так что, это для меня скорее минус, а не плюс. Тем не менее, всё-таки хотелось разобраться.

Итак, Telegram позиционируется как некий инструмент для передачи информации, полностью недоступный для слежки извне. Правда, сколько-нибудь серьёзных доказательств этому я не нашёл. Но не исключаю, что только потому, что искал недостаточно тщательно.

Программу выпустил некоммерческий фонд Digital Fortress, который был основан на пожертвование основателя сети «Вконтакте» Павла Дурова. Впрочем, сам г-н Дуров как-то сказал, что не является ни собственником, ни сотрудником этого фонда.

Любопытно, что в качестве примеров слежки за пользователями чаще всего упоминается PRISM — государственная программа США. То есть, главная потенциальная угроза для разработчиков и пользователей Telegram — спецслужбы конкретного государства.

Как вы думаете, где располагается фонд Digital Fortress? Оказывается, тоже в США. Это только мне кажется странным?

Программа Telegram ориентирована исключительно на западного пользователя. Этого не скрывает и сам Павел Дуров. Косвенное подтверждение — полное отсутствие русского интерфейса. Может быть, разработчики приняли во внимание традиционную русскую безалаберность и решили, что нам все эти секретные переписки совершенно не нужны. А может быть, просто ни в грош не ставят российские спецслужбы, полагая, что от них никакой угрозы для приватности даже теоретически нет.

Впрочем, всё это догадки и гипотезы. Лучше попробовать запустить программу. Что я и сделал.



Насчёт устойчивости алгоритма шифрования ничего сказать не могу. Но вот то, что анонимность там и рядом не стояла — это совершенно точно. При регистрации программа требует ввести номер телефона и категорически отказывается принимать откровенной «левый». Понятно, что на этом моё знакомство с Telegram закончилось — я совершенно не настроен сообщать свой номер посторонним людям.

Вот такая странная секретность. Но люди почему-то верят.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии