НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Безопасность:

Блог

10 млн. долл. от АНБ?

В статье «RSA Conference: вопрос о 10 млн. долл. от АНБ остался открытым», написанной Эриком Ландквистом, по моему мнению, автор делает попытку искусственно подогреть ситуацию.

Если он считает будируемую им тему  достойной журналистского расследования, то ему резонно было бы выйти на прямой контакт с Артуром Ковьелло и поделиться с общественностью  результатами в широковещательных и многотиражных СМИ, а не требовать от него публичного покаяния «в политических грехах» на специализированной технической конференции (что, собственно, он делает вупомянутой статье).

Будучи участником конференции RSA 2014 в Сан-Франциско, я не почувствовал там  массового интереса к поднятой г-ном Ландквистом теме, разве что, стал невольным свидетелем ее обсуждения между тремя журналистами в пресс-центре, и сам немного посудачил (там же, в пресс-центре) про это с коллегой из России.

Тема отношения между ИБ-вендорами и госструктурами, безусловно, должна контролироваться общественностью, и журналисты должны выступать здесь в группе авангарда, добиваясь прозрачности этих отношений.

Однако она требует деликатности, и оголтело ломиться здесь не следует, поскольку связана она с интересами национальной безопасности – общенациональной, а не только государственной.

Что такое 10 млн. долл. для государственной программы США и для такой компании, как RSA? О каких бюджетах может идти речь во многих других случаях (которые наверняка есть и не только в США) взаимодействия ИТ-компаний с государством?

Мир, как говорят аналитики, вступил в эпоху кибервойн. Они уже в состоянии отбросить и отбрасывают пострадавшие страны и компании на месяцы и годы в развитии - к счастью, о человеческих жертвах пока не сообщалось. Не стоит нашим братьям по перу и фото-кинокамере пытаться повышать свои рейтинги спекуляциями вокруг сложных проблем. Как, впрочем, бизнесу и государству стоит больше думать о вечных заповедях.