НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Саров – исследовательский центр в области ИТ и кибербезопасности

Валерий Васильев
01.04.2014 12:09:03

Новая инициатива руководства Минкомсвязи – планы "создать на основе научной экосистемы города центр исследований в области информационных технологий, включая различные аспекты кибербезопасности" (цитата из министерского пресс-релиза) – вызывает больше вопросов, чем дает ответов на все насущные вопросы, связанные с состоянием ИТ и кибербезопасности в стране.

Прежде всего, а что есть и будет с былым предназначением "экосистемы" Сарова и российским федеральным ядерным центром «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», который, как можно понять из пресс-релиза, должен стать закоперщиком реализации новых планов министерства? Мы на ядерные угрозы будем готовить асимметричные киберответы?

В чем уникальность "экосистемы" Сарова в контексте поставленных задач? Чем она сегодня круче, чем в других былых наукоградах, заброшенных государством и выживавшим все перестроечные и постперестроечные годы за счет блошиной торговли?

Так ли уж подходит "экосистема" Сарова для решения обозначенных новых задач? Складывается впечатление, что ядерщики Сарова все поголовно переквалифицировались в ИТ-шники. Это что – модное поветрие в среде ученых и ИТРов, или последствия жестокого недофинансирования военного ядерного направления страны?


Впрочем, сегодня саровцам (или саровчанам) сегодня завидую белой завистью. Искренне желаю успехов. От правительства, как всегда, хотелось бы публичности конкретных планов и поэтапных отчетов об их реализации.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии