НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Кибервойны в рамках закона?

Валерий Васильев
16.05.2014 14:32:10

Применение любого вида оружия на нынешней ступени человеческой цивилизации строго регламентируется. Только не кибероружия – некоторые его разновидности доступны по ценам ниже цен на огнестрельное, а применение остается безнаказанным: даже в западноевропейских странах раскрываются с последующим вынесением судебных решений единицы процентов преступлений с применением киберсредств.

Казалось бы, чем масштабнее операция с применением кибероружия, тем жестче должны быть мотивы добиться наказания виновных. Однако практика говорит о другом. Кто слышал о наказаниях заказчиков и исполнителей атаки Stuxnet. В общем-то нет нужды обращаться к зарубежным примерам. Кто ответил за недавние атаки на российские правительственные сайты и сайты крупнейших банков и СМИ-ресурсов? По масштабам применения киберсредств все упомянутые атаки запросто можно отнести к военным операциям.

Пока политики и правительства формируют понятийный аппарат и договариваются о терминологии и правой практике, эти спецоперации все более отчетливо складываются в мозаику непрерывных кибервойн (а на самом деле гибридных) между отдельными структурами, странами и союзами стран. Некоторые страны сформировали специальные рода войск для ведения военных действий в киберпространстве. Недавно такие войска официально созданы и в нашей стране.



Подчеркивая опасную парадоксальность сложившейся ситуации, генеральный директор компании "ИнфоРос" Денис Тюрин в своем выступлении в Аналитическом центре при Правительстве РФ на круглом столе "Современные принципы и подходы по применению ИКТ в контексте обеспечения ИБ России", определил сложившееся положение дел так: сегодня кибервойны ведутся с соблюдением международных норм и права.

Что же еще должно произойти, чтобы ситуация переменилась в лучшую для мирных людей сторону?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии