НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Футболки, пиджаки и… пижамы

Валерий Васильев
23.05.2014 02:00:47

О низкой ИБ-культуре населения нашей страны заявляют представители государственных, коммерческих и некоммерческих структур. Наверное, они правы - пока обыватели в массе своей, похоже, мирятся с размерами ущербов от киберпреступлений.

Но стоит ли процесс ИБ-образования и ИБ-воспитания пускать на самотек, и дожидаться очень жареных петухов, больно клюющих граждан в темечко? Нет, не стоит. Кто должен отвечать за игру на опережение? На мой взгляд, государство.

Вчера вот завершился четвертый по счету ежегодный форум Positive Hack Days, который, собственно, и подвиг меня к этому посту. Его организаторы четыре года назад задались целью свести нос к носу на одной площадке кибертехнарей и управленцев от бизнеса и государства, участвующих в функционировании российской и мировой кибериндустрии, или, как говорит главный закоперщик форума Сергей Гордейчик, поближе познакомить друг с другом футболки и пиджаки.

Однако, даже это мероприятие по тематике ИБ, наименее официозное по формату в нашей стране, оставляет за скобками ту самую, наиболее многочисленную, группу участников ИБ-индустрии - пижамы, т.е. обычных граждан, не ИБ-профессионалов. Оно и понятно – не по силам никому, кроме государства, образование масс.

В то же время ИБ-контент, очень важный для непрофессионалов, сегодня все чаще проявляется на всевозможных ИБ-мероприятиях. Даже на такой высокопрофессиональной тусовке как Positive Hack Days 2014 большое внимание аудитории привлекли темы выступлений, имеющие прямое отношений к самым широким слоям непрофессиональных ИКТ-пользователей. В их числе темы больших данных в соцсетях и информационной безопасности Интернета вещей. Правда, уровень подачи материала отражал специфику участников конференции, но сами-то по себе темы (как, кстати, следовало из тех же выступлений) вышли сегодня далеко за границы интересов ИБ-профессионалов и касаются (с малым преувеличением) каждого жителя страны.

Будь на то добрая воля соответствующих госструктур - выраженная в необходимом финансировании - авторы многих докладов на российских ИБ-мероприятиях без особых усилий смогли бы трансформировать свои выступления так, чтобы они стали понятны неспециалистам. Ну и далее в интерактиве и записи их нужно сделать доступными для населения.

В общем, даешь союз футболок, пиджаков и пижам!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии