НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Бойся пираний не меньше, чем акул!

Валерий Васильев
15.10.2015 20:44:16

Пираньи – рыбки некрупные, но очень зубастые. И из отчета "Тенденции развития преступлений в области высоких технологий 2015", подготовленного компанией Group-IB, можно заключить, что в киберкриминале наступает их время.

"Мелочь" теснит акул преступного кибермира по простой причине: порог входа в преступный кибербизнес снижается. Дешевеет и становится более простым в эксплуатации необходимый для этого инструментарий, приобрести его можно на доступных хакерских веб-ресурсах. Экосистема преступного кибербизнеса сегодня, как сообщают специалисты Group-IB, практически повторяет экосистему бизнеса легального: глубокая специализация, техническая поддержка, ответственность за качество, партнерство, аутсорсинг, сервисы Cyber Crime to Cyber Crime (C2C)…

Последствия печальны, прежде всего, для физических лиц, потому как пираньи обламывают свои мелкие зубёшки на корпоративных ИБ-системах, но успешно кусают слабо защищенных "физиков". В общем, ущерб физлиц от кибекриминала растет. Особенно страдает платформа Android.

Что делать? Во-первых, не использовать Android-устройства для значительных (пусть каждый установит свой порог) денежных транзакций. Обязательно нужно установить на свой смартфон/планшет антивирус и постоянно его обновлять, благо для Android лидирующие антивирусные компании предлагают их бесплатные версии.

Стоит также обратить внимание на технологические новинки для физлиц: их спектр расширяется и они дешевеют. Так, компания "Аладдин Р.Д." выпустила USB-токен JaCarta U2F для строгой двухфакторной аутентификации при обращении к веб-ресурсам. Приемлемая цена (в районе 1000 руб.) и обещаемая широкая распространенность среди владельцев веб-ресурсов сильно облегчат защищенный доступ , например, к интернет-банкингу или другим, важным для пользователя, онлайновым ресурсам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии