НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Министр о трансфере ИБ-технологий

Валерий Васильев
19.10.2015 21:38:44

Отвечая на вопросы представителей СМИ на пресс-конференции в Фонде развития интернет-инициатив, глава Минкомсвязи Николай Никифоров поделился своим мнением о транcфере технологий между странами в области ИБ. По его мнению, там его нет и не должно быть в целях обеспечения национальной безопасности.

Да, мы импортируем ИБ-продукты, но в то же время, по словам министра, ИБ является одной из немногих областей, где у России есть альтернативные иностранным решения, которые обеспечивают нам национальное конкурентное преимущество.


Николай Никифоров: "Национальная школа криптографии – примерно такой же стратегический ресурс, как и стратегическое ядерное оружие."

Министр отметил, что в мировой ИТ-индустрии сложилась монополия, которая не устраивает никого, кроме нескольких стран. Все остальные хотят иметь выбор, хотят баланса без запретов и санкций. Благодаря России в области ИБ возможность выбора у заказчиков есть, и в достаточно широком спектре (он упомянул средства шифрования, антивирусной защиты, предотвращения утечек данных, выявления киберугроз в каналах операторов связи, средства идентификации).

По словам Николая Никифорова, государства и компании, которые хотят сохранять свой информационный суверенитет, активно используют российские ИБ-разработки, потому что они позволяют выйти из-под монопольного зонтика.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии