НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Импортозамещение в ИБ на марше

Валерий Васильев
11.12.2015 20:40:25

Наше издание решило составить собственное мнение о воплощении политики импортозамещения в области ИБ.

Наш опрос, конечно, не претендует на высокую репрезентативность. Но все-таки, дает некоторую оценку результативности этой политики.

Итак, в 46% компаний, сотрудники которых приняли участие в опросе, преобладают импортные продукты и решения, предназначенные для обеспечения ИБ; в 31% - российские; в 15% - гибридные; 8% участников опроса затруднились с определением принадлежности используемых ИБ-компонентов к странам-производителям. Что ж, неплохо: более чем в половине корпоративных ИБ-систем в нашей стране используются российские-таки разработки.

Зато с влиянием импортозамещения на изменение ситуации в пользу увеличения доли российских ИБ-продуктов дело обстоит похуже. У 69% респондентов после провозглашения руководством страны курса на импортозамещение количество российских ИБ-продуктов осталось прежним; увеличилось только у 15%; остальные затруднились с подсчетом.

Но самое огорчительное заключается в том, что больше половины (54%) опрошенных считают, что организовать защиту их компании от ИБ-угроз только российскими продуктами для них невозможно, и только 23% уверены в том, что могут обойтись исключительно российскими средствами защиты (остальные затруднились сделать оценки).

И в пандан (соблазнился модным термин ) к выше написанному. Около 77% респондентов заявляют, что у них нет российских средств контроля за функционированием иностранных ИБ-продуктов, и только у 8% такие средства есть. Даже 15% тех, у кого, возможно, такие средства есть, но они об этом не знают наверняка, не делают ситуацию оптимистичной.

Остается уповать на то, что все используемы в России импортные СЗИ прошли тщательные процедуры сертификации на соответствие всей строгости требований наших регуляторов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии