НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Использование ключа восстановления BitLocker

Владимир Безмалый
31.12.2015 22:11:59

В ходе использования шифрования BitLocker ключевым вопросом является хранение ключа восстановления. В Windows 7 ключ восстановления мы могли хранить либо в текстовом файле на внешнем носителе, либо распечатать его и хранить на бумаге. И тот и другой способ были явно недостаточно безопасны. Безусловно, у вас мог быть и третий путь – хранить файл с ключом восстановления в облаке. Но снова-таки, этот файл нужно было бы заархивировать с паролем. А пароли пользователи имеют обыкновение просто забывать. Итак, круг замкнулся. Для того, чтобы не забыть – нужно хранить. Для того чтобы хранить – нужно зашифровать с паролем. Для того чтобы зашифровать – нужно не забыть. Короче – замкнутый круг.
В Windows 10 пользователям при использовании BitLocker на не доменном компьютере предложили другой вариант. Хранить ключ восстановления в облаке. Этот вариант можно использовать наряду с традиционным распечатыванием или хранением в файле на внешнем носителе.
Вариант хранить ключ восстановления в файле на том же жестком диске не рассматривается ввиду явной небезопасности.
Если вы решите включить шифрование, то вам предложат создать ключ восстановления



Безусловно, лучше хранить ключ восстановления в нескольких местах.
Итак, мы выбираем «Сохранить в вашу учетную запись Майкрософт». При этом в вашем облачном хранилище будет создан текстовый файл, содержащий ваш ключ восстановления. Стоит отметить, что, просматривая ваш OneDrive, вы не увидите этот файл. То есть дать общий доступ к файлу ключа восстановления невозможно ни случайно, ни специально.
Для того чтобы получить доступ к файлу восстановления, который вам может потребоваться в экстренной ситуации, вы можете войти в вашу учетную запись Microsoft на любом другом ПК (планшете, смартфоне) и выбрать ссылку Ключ восстановления BitLocker.




Эту информацию вы можете скопировать в файл и затем использовать для расшифровывания ключ восстановления.
Для многих из моих читателей, как и для некоторых экспертов, написавших вот это, такой способ хранения ключа восстановления оказался новостью. Почему? Не знаю.
Да. Если вы так храните ваши ключи восстановления, вам нужно позаботиться о надежности вашего пароля к учетной записи Microsoft. Я рекомендую использовать 2FA (2 factor authentication – двухэтапную аутентификацию). Но об этом я уже говорил. Но все же хранить ключи восстановления таким образом гораздо удобнее, что я вам и рекомендую.

Автор статьи — Microsoft MVP, Microsoft Security Trusted Advisor.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии