

И все же повторюсь: DevCon'11 – стоит для меня особняком в череде многочисленных ИТ-мероприятий. Хотя бы потому что можно провести исторические параллели (да и географическиt тоже, сравнив конференцию с американским аналогом, например с PDC) и попробовать понять, что изменилось у нас в России, чем мы отличается от "заграницы" и пр.
Признаться, было бы очень интересно узнать мнение участников – как вам DevCon'11?
Дело в том, что еще когда только прошла первая новость о предстоящей конференции, то я искренне задался вопросом – к чему бы это? Что случилось, что MS вдруг, после перерыва в 12 лет, решилась на проведение такого "общего сбора разработчиков"? Какие проблемы MS подвигли ее на это дело?
Было интересно и другое: а как все это получится чисто организационно? Тут есть на самом деле много аспектов, напрямую относящихся именно к ИТ-рынку. Например: доросла ли наша ИТ-отрасль до того, чтобы собрать (с ночевкой и сплатным участием!) 1000 человек (именно такое число в качестве ориентира называли организаторы). Я бывал раньше в "Покровском" и потому сильно сомневался, что там поместятся столько людей чисто физически (фактически было 650, что было явным пределом для пансионата)
Но были и другие аспекты. Например: чем конференция эпохи Web 2.0 по форме будет отличаться от аналогичного мероприятия доинтернетовских времен?

И вот тут, как раз заключается один из самых поразительных моментов – оказывается, практически ничем.
С одной стороны – удивительно (ведь мы уже давно живем в другим информационно-коммуникационном пространстве), с другой – ничего странного, у нас все конференции проходят в старом стиле "доИнтернета".
Так что, мне кажется, что даже, если бы пансионат позволял собрать 2000 человек, то это не сильно помогло бы расширить число участников.

Что касается содержания – тут есть тоже дополнительные соображения, но об этом нужно сказать отдельно.