На конференции Yealink по видеоконференцсвязи (ВКС) в Москве мое внимание привлек один параметр нового оборудования этой фирмы, который очень важен для российских сетей связи. Речь идет о способности системы ВКС второго поколения данной компании обеспечить восстановление гладкого видео при потере до 30% аудио/видеопакетов.
О проблемах интеграции российских разработчиков в мировую ИТ-систему мы говорим уже более четверти века… В течение этого уже достаточно долгого периода времени были разные этапы, когда на передний план выходили различные аспекты. Однако в перечне "препятствий" почему-то неизменно превалировали те, которые создаются с нашей стороны.
Еще одна важная общеотраслевая тема, затронутая в выступлении Бориса Нуралиева на конференции "Бизнес-форум 1С:EPR" – подготовка ИТ-кадров в вузах. Напомню, что данный вопрос со стороны ИТ-бизнеса много лет находит в поле ответственности отраслевой бизнес-ассоциации АПКИТ. И все это время (с момента создания АПКИТ в 2002 году) этим направлением руководит Борис Нуралиев. Почему он среди других возможных отраслевых дел выбрал для себя именно такое – сказать трудно. Наверное, считает его действительно важным, и скорее всего – ему это просто интересно. Так или иначе, но в этом вопросе он выступает не только как руководитель конкретной компании, но и отрасли в целом.
После публикации поста "Куда развивается бизнес фирмы "1С"?", написанного по горячим следам (в этот же день) конференции "Бизнес форум 1С:ERP", я получил несколько вопросов на теме "а каково сегодня состояние бизнеса фирмы?". Причем вопрос этот звучал даже не применительно к конкретной компании, а, скорее, относился к теме "как дела на российском ИТ-рынке в целом". И в данном случае, показатели "1С" очень интересны в плане понимания общей ситуации в нашей ИТ-отрасли.
По мере роста значимости фирмы "1С" (ее продуктов, проектов и пр.) для российского ИТ-рынка, и значимость вопрос о том, куда и как она собирается развиваться, также повышается. И дело тут даже не в росте числа пользователей "1С", а в качественном изменении их состава. А состав этот меняется так, что в нем растет доля корпоративных заказчиков, для которые понимание стратегии развития ее базового вендора является крайне важным, так как речь идет о выстраивании долгосрочных отношений с поставщиком-разработчиком.
"Куда движется 1С?" – это вопрос находится и в поле моего внимания на всем протяжении моего знакомства с ней (это – уже почти 22 года). И до недавнего времени руководство "1С" предпочитало уходить от прямых ответов на такой вопрос, придерживаясь тактики "мы не любим говорить о планах, вот когда они реализуются, то сами увидите".
Сегодня побывал на московской конференции Red Hat Forum, где речь, естественно, шла о трансформации (и ИТ, и бизнес, и жизни в целом). Главный доклад, с которым выступил вице-президент Red Hat/EMEA Мишель Изнар, имел довольно характерное название – "Ваше будущее зависит от того, что вы делаете сегодня: как подготовить свою компанию к дестабилизации рынка". Правда, из последующих разговоров с участниками мероприятия в кулуарах, выяснилось, что понимание слова "дестабилизация рынка" со стороны Европы и со стороны России все же заметно отличаются.
Где-то года два-три назад на ИТ-мире начала обсуждаться тема "цифрового бизнеса", которая весной прошлого года пришла и в Россию. Лично для меня самым запоминающимся обсуждением этого вопроса стала весьма насыщенная дискуссия в пленарной части конференции DigEn ("Digital Enterprise by Docfow", май 2016, см."Вступая в эпоху цифрового бизнеса"), которая по замыслу организаторов (компания ABBYY) должна была стать логическим продолжением DOCFLOW (многолетнего хита российского ИТ-рынка). Что-то вроде "от использования информации для поддержи бизнеса до бизнеса, основанного на знаниях".
Ассоциация "РУССОФТ" представила отчет об очередном своем исследовании, проведенном совмество с компанией SAP, по перспективам продижения российских ИТ-разработок в мире, основные выводы которого она опубликовала в виде пресс-релиза "Российские разработчики ПО рвутся на глобальный рынок".
Тема, конечно, весьма актуальная. Однако, на мой взгляд, проведенное исследование все же больше не столько дает ответы по ней, сколько вызывает вопросы.
Еврокомиcсия опубликовала план действий, направленных на повышение безопасности и упрощение процедур управления полетам "легких" дронов (до 150 кг) на низких высотах. Центральное место в этом плане занимает намерение представить набор правил для регулирования передвижения таких беспилотников в воздушном пространстве "U-space" – на территории Евросоюза на высотах до 150 м.
Фирма "1С" – это, безусловно, очень интересный объект исследования, имея в виду не только собственно бизнес этой компании, но российский ИТ-рынок в целом. Сейчас этот интерес имеет и растущий практический аспект, поскольку для корпоративных клиенту нужно выстраивать долгосрочные отношения со стратегическим софтверным вендором, для этого нужно понимать такие аспекты, как устойчивость поставщика, его планы развития и пр.
В отчете компании Kleiner Perkins об основных трендах развития интернета меня зацепила табличка, согласно которой 60% наиболее ценных (в плане капитализации) по состоянию на 2016 г. американских технологических компаний основаны гражданами США в первом или втором поколении.
Продолжаю тему, начатую в предыдущем посте "1Сочи: первые впечатления и о ситуации на ИТ-рынке в целом". Экономический кризис, как я понимаю, в России закончился. В том плане, что само слово "кризис" уже не используется (по моим наблюдениям, уже больше года) в экспертных разговорах о ситуации в стране. Собственно, по моему восприятия действительности, кризиса в стране и не было. Кризисы были в 1998 и в 2009 годах, когда происходило какие-то негативные происшествия, а потом достаточно быстро ситуация восстанавливалась до исходного положения и потом все развивалось в целом по старым схемам.
Итак, очередная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" стартовала. Закончился первый рабочий ее день. У всей страны впереди три выходных, но участники конференции будут трудиться (я тут сам уже второй день, но море видел только из окна отеля).
"1Сочи" - этот тег для публикации заметок с конференции предложила одна из участников. Вполне возможно, он пригодится не только для этого мероприятия, но и для будущих подобных.
AMD уже несколько лет не получалось симметрично ответить Intel, более того, тут и там начали возникать слухи о продаже компании, но, к счастью, эти слухи не подтвердились
Я готов передать ваши вопросы руководству и специалистам компании и опубликовать тут услышанные ответы.
Через два дня, утром в пятницу, 7 июня, в окрестностях Сочи открывается очередная ежегодная конференция "Решения фирмы "1С" для корпоративных клиентов", которая продлится три дня. Туда, как обычно, приглашена и команда журналистов, в которую попал и я.
Такой прогноз содержится в отчете по совсместному исследованию Strategy Analytics и Intel относительно перспектив роста рынка "автономных" (самоуправляемых автомобилей). В этом документе говорится, что в ближайшие 15-20 лет данное направление будет находится еще в "пилотной стадии" (а первые полностью автономные автомобили выйдут на широкие дороги через четыре-пять лет), но все же уже к 2035 году выйдет на объем в 800 млрд. долл. (в мире). А потом начнется ускоренное развитие этого рынка и в 2050 году объемы продаж достигнут 7 трлн. долл.
Цифровая экономика стала частью мировой экосистемы. Это положение директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает постулатом, отражающим реалии дня.
Microsoft всегда охотно делилась информацией о количестве пользователей, которые вместо устаревших систем Windows решили "переселиться" на Windows 10. По последним данным, таких набралось 500 млн.
Джеймс Гослинг, который считается "отцом Java", пополнил число сотрудников AWS. Уже просто этот факт, наверняка, по мнению наблюдателей, должен повыситься привлекательность облачного гиганта в глазах приверженцев Java. В официальном сообщении на этот счет говориться, что новый сотрудник будет заниматься инфраструктурными платформами для облачных веб-сервисов в должности инженера, но можно предположить, что вопросы java также будут в поле его внимания, а сама AWS также активизирует свои работы в этом направлении. Напомним, что AWS уже несколько лет продвигает свой SDK для создания Web-сервисов на Java. Некоторые аналитики считают, что Гослинг будет заниматься в AWS направлением сервисов для Интернета-вещей.
После публикации поста О проблемах участия российских программистов в международных конкурсах я получил еще одно письмо от програмиста Славы (он сам представил себя так: "руководитель стартап-компании, работающего в индустрии информатизации здравоохранения, убеждённый энтузиаст повышения качества образования"), который поделился своими соображениями о том, зачем нужно участие в международных конкурсах. С его разрешения я публикую ключевые фрагменты этого послания:
В ИТ-мире развернулась настоящая война за полупроводниковый бизнес Toshiba, но, как ни странно, китайский техноконгломерат Tsinghua Unigroup не берет в ней участия.
По сообщениям СМИ, еще в прошлом году Google установила свои кэш-серверы на Кубе, и вот сейчас компания объявила о доступности ее сервисов на "Острове Свободы". Точнее, ее сервисы на острове были доступны и раньше, но теперь скорость доступа к ним станет намного выше. Не знаю, как сейчас, но три года назад (там проходила конференция "1С" для корпоративных клиентов, кстати, последняя в зарубежном варианте) доступ местного населения был сильно ограничен. Обычные люди могут заходить в Интернет только из интернет-кафе, по цене несколько евро за час или два (а это для Кубы очень большие деньги, обратите внимание, цена приведена в евро, до недавнего времени доллары США были в стране "вне закона"). У нас, как у "интуристов", он был в отелях
Информацией о том, что Lenovo закроет мобильное подразделение Zuk и сконцентрируется на китайском рынке, источник поделился со ссылкой на аналитика Пен Джуйтенга через соцсеть Weibo, пишет Softpedia
На днях получил письмо от корреспондента (его зовут Слава), с которым познакомился по переписке ровно три года назад. Это было в марте 2014 года, когда прозвучали только первые залпы санкций, но уже было понятно, что разворот в отношениях с Западом будет надолго и всерьез. В своей письме Слава (он – программист) обратил внимание на тревожный сигнал: в объявленном тогда программистском конкурсе IBM по технологиям Watson (а это был "писк моды" в тот момент) из списка стран-участников пропала Россия. Я тогда же написал пост по этому поводу и – О чудо! – довольно скоро после этого Россия была восстановлена в правах.
Компания Intel объявила о том, что больше не будет проводить свою технологическую конференцию Intel Developer Forum, которая в последнее время проходила два раза в год
На прошлой неделе источники The Register поведали, что компания Oracle находится на начальном этапе переговоров по поводу приобретения компании Accenture
Как известно, Toshiba переживает не лучшие времена и чтобы "отбиться" от кредиторов и не разочаровать инвесторов должна срочно предпринять какие-то меры.
Компания Ford намерена удвоить численность своего направления, занимающегося мобильными технологиями в автомобильном применении, увеличив существующий штат софтверных разработчиков и аппаратных инженеров на 400 четыреста человек. Три четверти новых сотрудников будут трудиться в канадском исследовательском центре компании (город Оттава), который занимается вопросами создания автономных автомобилей и новой автодорожной инфраструктурой. Увеличение штат будет результатов выделения компанией 375 млн. долл. инвестиций на расширение работ в этом центре, а также создание новых исследовательских лабораторий (в основном – также на территории Канады). Напомню, что в феврале этого года Ford уже объявил об инвестициях в размере 1 млрд. долл. в стартап по автомобильному искусственному интеллекту.
Помогают ли российские хакеры экспорту российского ПО? Этот вопрос возник вчера на московской встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями софтверной отрасли страны по теме "Россия – мировой экспортер ПО". Говоря о проблемах реализации софтверного экспортного потенциала страны министр высказал мнение, что шумиха последних месяцев вокруг активности российских (так определяют национально-государственную принадлежность интернет-злоумышленников представители западных стран) хакеров на международной арене, в очередной раз наглядно показывается высокий профессионализм отечественных разработчиков и может способствовать росту популярности создаваемого в России ПО за рубежами страны.
Издание TaiwanNews со ссылкой на заявление председателя совета директоров Wealth Magazine Се Цзиньхэ сообщает, что компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company обошла на прошлой неделе по капитализации Intel
Согласно данным исследовательского агентства eMarketer, объем рынка цифровой (Интернет) рекламы США увеличится в 2017 году на 15,9% по сравнению с предыдущим годом, до величины в 83 млрд. долл.
Наверное мало кто ожидал, что после прихода Сатьи Наделлы Microsoft начнет так активно двигаться навстречу Open Source, разрабатывать приложения для iOS и Android, VR, ИИ[QUOTE]. Тем не менее это случилось и, как показало время, компания превратилась из малоподвижного гиганта в юркого большого зверька, держащего нос по ветру. К слову, за те несколько лет, что Наделла у руля, капитализация компании выросла вдвое.
Российская промышленная корпорация “Ростех”, включающая порядка 700 организаций (из них сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять – в гражданских отраслях экономики), на прошлой неделе приняла решение о консолидации управления двух холдингов оборонной направленности – “Объединенной приборостроительной корпорации” (ОПК) и “Росэлектроники”.