НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

За компьютером без боли в спине

Владимир Митин
24.08.2011 01:16:17

Так называется книга Валентина Дикуля, электронная версия которой (в форматах rtf, txt, epub, a4.pdf, a6.pdf, mobi.prc и ряде других) появилась вчера в одном из онлайн-книжных магазинов. Надо полагать, это достаточно большая книга. Одних только иллюстраций в ней насчитывается 49. А предлагается она менее чем за 25 рублей. Рискну предположить, что чем больше времени ИТ-специалист (да и вообще любой пользователь ПК) проводит за компьютером, тем больше пользы данная книга ему принесет.


Электронный вариант этой архиполезной книги стоит менее 25 рублей

А то может получиться примерно так: “Сначала потратил все здоровье в погоне за деньгами, а затем потратил все деньги в погоне за здоровьем. И в итоге остался ни с чем. То есть и без денег и без здоровья”. Не помню, где я эту мысль вычитал или услышал, но мне она почему-то запомнилась. Ведь любая сидячая работа создает повышенную нагрузку на позвоночник и явно не способствует улучшению самочувствия.

Позвоночник, кстати, очень важный орган. У человека он не только является основой скелета, но и играет роль своего рода “системной шины”, внутри которой тянутся нервы, обеспечивающие обмен данными между “процессором c памятью” (головным мозгом) и “периферийными устройствами” (руками, ногами и т. д.) а также жизненно важными внутренними органами. А теперь представьте компьютер, у которого повреждена системная шина и нарушен обмен данными между процессором, внутренними комплектующими и внешними периферийными устройствами... Однако хватит о грустном.

Один из разделов упомянутой книги называется “Позвоночник и компьютер”. В нем имеются три подраздела, названия которых говорят сами за себя: “Что мы можем сделать?”, “Эргономичность рабочего места”, “Чем еще можно себе помочь?”.

А в разделе “Упражнения” есть специальный подраздел “Для офисных сотрудников”.

Правообладателем книги “За компьютером без боли в спине” является издательство “Эксмо”, основанное в 1991 г. и выпускающее около 8 тысяч наименований книг в год (включая деловую и обучающую литературу). Ну а автора данной книги представлять, видимо, не надо. Академик Валентин Иванович Дикуль -- бесспорный авторитет по лечению боли в спине и позвоночнике. По его методикам ежегодно получают исцеление тысячи пациентов по всему миру.

Кстати, издательство “Эксмо” также является правообладателем 274-страничной печатной книги В. Дикуля “Жизнь без боли в спине”. В одном из книжных магазинов (см. расположенный ниже скриншот) она предлагается за 288 руб.


А этот фундаментальный печатный труд предлагается за 288 рублей

Является ли электронная книга “За компьютером без боли в спине” (12 надежных упражнений для каждого) кастомизированным вариантом печатного труда “Жизнь без боли в спине” (последний, судя по аннотации, содержит 12 комплексов и 171 упражнение для лечения самых распространенных заболеваний позвоночника)? Лично мне ответ на этот вопрос не известен. А вам?

Из аннотации электронной книги: “Боль в спине настигает уже после нескольких часов работы за компьютером. Что делать, чтобы ее остановить? Это знают сотни тысяч пациентов академика Дикуля. У вас в руках эта книга – значит, теперь знаете и вы. Вам вернут свободу движений правильное рабочее положение, полезные для позвоночника продукты и уникальные системы упражнений академика Дикуля. Они разработаны Валентином Ивановичем специально для работающих мужчин и женщин. Простые лечебные движения выполняют на рабочем месте. Нужно лишь выделить в течение рабочего дня несколько минут, встать с компьютерного кресла, открыть книгу В.И. Дикуля и следовать его советам, глядя на фотографии инструктора”.

К слову. О компьютерных креслах и организации труда. Я как-то исследовал этот вопрос. В большинстве каталогов и магазинов они подразделяются на изделия “для офисных работников” (примерно от 3 тыс. рублей) и “для руководителей” (от 7 тыс. руб.). Однако разница между ними весьма условна и зачастую кроется не столько в функциональности устройства (количестве его “степеней свободы”), сколько в стоимости отделочных материалов (дешевенькая синтетическая ткань для простых сотрудников и натуральная кожа для топ-менеджеров). В то же время можно найти весьма недорогие и очень удобные компьютерные кресла “для офисных работников”, у которых регулируются не только высота сиденья и наклон спинки, но и подлокотники (по высоте, а то и по ширине). Однако встречаются кресла “для руководителей”, у которых подлокотники абсолютно неподвижны. Что, согласитесь, не всегда удобно.

А вот руководители, которые приобретают своим сотрудникам компьютерные кресла вообще без подлокотников, явно (хотя, возможно, и без злого умысла) способствуют расширению количества пациентов академика Дикуля. А вы что думаете на этот счет?

Как вам нравится такой афоризм: “Покажи мне компьютерные кресла твоих сотрудников и я скажу тебе, как ты к ним относишься”?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии