НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Google Developer Day 2011 – самое масштабное ИТ-мероприятие России?

Андрей Колесов
11.10.2011 12:32:31

Вчера побывать на очередной конференции Google для разработчиков. В этом году оно прошло на месяц раньше, чем в 2010, но там же – в "Крокус Экспо". Про содержание мероприятия нужно будет рассказать отдельно, а пока – про внешнюю сторону дела.

Google проводит такие конференции давно и постояно наращивает число участников, год назад было 1000 человек, сейчас – почти в два раза больше. По моим прикидкам, GDD 2011 стал самым крупным в России ИТ-мероприятием – по моим оценкам там было одновременно не менее 1500 (возможно - до 2000 человек).


За прошедший год я был на конференциях разработчиков двух ведущих игроков – Microsoft и Oracle. По структуре мероприятия различались, но все же по численности Google явно теперь вышла вперед. И не только по численности: были хорошо видно, что на этой конференции более молодой состав. Молодой, но вполне зрелый – 25-30 лет.

Еще один вопрос. Насколько мы в России готовы к проведению масштабных мероприятий? Этот вопрос встал еще в середине 1990-х, и тогда говорилось (справедливо), что у нас просто нет необходимой кофнеренц-инфраструктуры. И дело тут было даже не в ограничениях по объему, но и общей организации (в том числе питания). Провести общее пленарное заседание еще можно (но тут фактически общее ограничение – 1000 слушателей), а вот с секционными уже возникают проблемы.

"Крокус Экспо" – это комплекс, сделанный именно по лучшим мировым образцам. Там уже сейчас можно проводить мероприятия в несколько тысяч человек. Но при этом видны и проблемы.

Еще год назад говорили, что должны сделать выход из метро (станция "Мякинино") прямо в "Экспо" (из переднего вагона из центра). Так и не сделали, приходится обходить весь комплекс (был дождь).


Народу там ходит еще не очень много, а тротуарная плитка (дорожка от метро) уже вся разбита.

В прошлом году WiFi на конференции был, но фактически не работал – даже сетевой адрес было невозможно получить. Сейчас адрес получался хорошо, сигнал был хороший, но связи как таковой практически не было (удалось один раз обменять почтой и все).

Конечно, это все проблемы решаемые. Но вот что интересно.
Инфраструктура снимает ограничения по числу участников. Теперь главным будет демографический аспект. Найдется ли у нас в стране столько программистов, чтобы заполнить ресурсы "Крокус Экспо" полностью?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии