НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Госслужба в 10 раз популярнее ИТ-должностей. За отрасль обидно…

Владимир Митин
06.06.2012 01:59:57

На сайте Superjob.ru появился отчет “Рынок труда: мониторинг, динамика, индексы, май 2012”.

Из этого отчета следует, что в мае в нашей стране в категории “ИТ, Интернет, связь, телеком” количество вакансий сократилось, по сравнению с апрелем, на 4,2%. А количество резюме в этой категории уменьшилось на 13,7%.

С чего бы это?

Аналитики Superjob.ru отмечают: “В мае начался сезонный летний спад предложения на рынке труда: число активных резюме снизилось на 13%. Свою роль здесь сыграли майские праздники (во время которых многие взяли отпуск), начало дачного сезона, экзаменационные сессии”. Ну с резюме понятно – многим в мае было не до смены или поисков основного места работы: огород, застолья, экзамены и т. д…

Но ведь у работодателей-то жизнь продолжалась! В том же отчете есть такие слова: “В мае работодатели проявили высокую рекрутинговую активность: число вакансий выросло на 3,4%. Самый заметный рост числа вакансий за месяц наблюдался в сфере закупок и снабжения (+23% вакансий) и в сырьевом секторе (+19,1%). Восстанавливается спрос на специалистов кадрового дела и управления персоналом (+16%)”.

И совсем замечательный абзац: “В связи с ростом числа вакансий и уменьшением числа резюме в мае продолжил снижение и средний конкурс на рабочее место. Он составил 3,1 резюме на вакансию. Самый высокий конкурс сохранился в сфере государственной службы (25,5 резюме на вакансию), самый низкий – в сырьевом секторе (0,6 резюме на вакансию)”. Для категории “ИТ, Интернет, связь, телеком” в мае показатель “Резюме на вакансию” оказался равным 2,3.

Напрашивается вывод: ныне в нашей стране госслужба в 10 раз популярнее ИТ-должностей. За отрасль обидно…

Для полноты картины необходимо добавить, что “места” в госслужбе более дефицитны, чем ИТ-должности. Доли такого рода вакансий в общей базе данных Superjob.ru cоставляют 0,2 и 5,5%, соответственно. А вот соотношение соответствующих резюме в общей базе данных Superjob.ru уже более мягкое: 2,0 и 4,1%, соответственно. То есть армия людей, готовых стать ИТ-специалистами вдвое многочисленнее армии желающих стать госслужащими. А это уже радует…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии