НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Многим CIO пора задуматься о смене деятельности

Владимир Митин
09.10.2012 18:52:34

Именно этими словами можно выразить итог моей краткой беседы с независимым экспертом, состоявшейся во время первого дня работы "Russian CIO Summit -- 2012".

Эксперт этот, между прочим, 18 лет был CIO одного известного предприятия. Но потом перешел в консалтинговую компанию. Причину данного перехода он объясняет примерно так: “Как-то неправильно регулярно давать своему работодателю советы о том, как повысить рентабельность его бизнеса. Такого рода советы должны оплачиваться совсем по другой шкале”.

Верно и то, что должность CIO с каждым годом утрачивает свою значимость. Смотрите: в век паровых машин на фабриках очень ценилась должность главного механика, в век сплошной электрификации – должность главного энергетика, а в век всплеска интереса к компьютеризации – ИТ-директора (CIO). Теперь же ИТ-услуги все больше становятся похожими на услуги по снабжению предприятий водой, газом или электричеством. То есть теряют ореол таинственности и романтичности.

Идея эта, вообще говоря, не нова. Её высказывал ещё Николас Карр (Nicolas Carr), автор широко известной в узких кругах 89-страничной книги “Блеск и нищета информационных технологий".

В этой связи вспоминается мне грандиозный банкет, организованный лет десять тому назад по случаю закрытия компании “К. Э. Т.”, занимавшейся в свое время дистрибуцией компакт-дисков. Свое выступление на этом банкете бывший глава данной компании Владимир Черномашенцев начал примерно так: “Было время, когда очень уважаемыми и прибыльными занятиями являлись проектирование, изготовление и эксплуатация паровозов. Но в какой-то момент эти занятия потеряли свою актуальность и многим людям пришлось переквалифицироваться…”. Улавливаете аналогии?

Скольким же CIO в обозримом будущем грозит безработица? Вера Семенова, генеральный директор маркетингового агентства “Форт-Росс”, которое уже много лет является главным организатором Russian CIO Summit, рассказала мне, что в базе данных её компании хранятся сведения примерно о шести тысячах CIO. Но это далеко не полный список. Реально ИТ-директоров в нашей стране может быть раза в полтора-два больше. Тут, конечно, можно подискутировать о том, всякого ли ответственного за ИТ-хозяйство можно считать CIO. Но это тема отдельного и практически бесконечного разговора.

Дмитрий Иншаков, ИТ-директор PricewaterhouseCoopers (PwC) в России (он же – ведущий пленарного заседания “Десятилетний путь российского CIO”, открывшего работу юбилейного, десятого по счету, Russian CIO Summit -- 2012) обращает внимание на то, что аббревиатура CIO иногда расшифровывается так: Carier is over (“конец карьеры”). Однако сам он считает, что должность CIO не является концом карьеры. У её обладателя есть следующие варианты дальнейшего развития своей личности:



Ну и так далее. Приведенный выше фрагмент заимствован из 78-страничного каталога участников Russian CIO Summit – 2012. Уникальное издание, надо сказать. Оно содержит не только исчерпывающие сведения об участниках выставки-конференции, но и индексы компаний и персон. То есть пользоваться этим каталогом исключительно удобно.





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии