НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft в России: 20 лет спустя. Ровно двадцать лет!

Андрей Колесов
29.11.2012 22:56:15

Когда я увидел еще самый анонс об очередной конференции Microsoft TechEd 2012 Russia, то был просто уверен, что выбор даты ее проведения был сделан не случайно. Но теперь понимаю, что, скорее всего, это было простое совпадение.
В своем обзорном выступлении приехавший на конференцию президент MBS Кирилл Татаринов упомянул о том, что в этом году исполняется 20 лет работе корпорации Microsoft в России. Но при этом не сказал, что старт этой деятельности был дан не просто в 1992 года, а во вполне определенный день - О платформе Microsoft в день ее двадцатилетия в России.



Короче говоря: TechEd 2012 Russia открылась ровно в день рождения Microsoft Russia – 27 ноября 1992 состоялось официальное открытие представительства корпорации в России (фото – не мое, я там не был – с пресс-конференции, где в этот день было сделано объявление).

О том, как этом было, я написал еще десять лет назад – по случаю десятилетнего юбилея

Десять лет без права... жить без Microsoft.

Сейчас же получаю очередного юбилея можно объявить и победителя проведенной мной месяц назад викторины – Викторина по истории российского ИТ-рынка: вот этот дом! Что было в нем 20 лет назад?



Первый ответ был правильным (правда, незачетным – комментарий знал ответ изначально)

Цитата
Ольга
30.10.2012 01:06:02
В этом здании было представительство Microsoft, а встреча была с Робертом Клафом -- тогдашним главой представительства


Правда, не очень все же точным – представительство в тот момент только готовилось к своему официальному открытию. В тот момент офис занимал что-то вроде отремонтированной коммунальной квартиры, и там было три сотрудника – Роберт Клаф, Николай Любовный (не помню точно его должность) и девушка-секретарь, которая угощала меня кофе. В марте там трудилось уже человек пять, в том числе Илья Биллиг, возможно, уже в том момент главный по маркетингу. А я в той встрече в конце октября участвовал как представитель "программисткой Basic-общественности" (к тому моменту у меня уже было опубликовано несколько статей по QB-программированию). Разговор был о том, как MS будет, опираясь на "общественность", развивать в России свое направление средств разработки… Разговор оказался очень важным для меня лично: на самом деле планы, о которым мы говорили с Робертом Клафом оказались не реализованными, но сам я оказался еще сильнее втянут в водоворот ИТ-СМИ, и через три года окончательно перешел из программистов в журналисты.

Где "живет" Microsoft Russia сейчас хорошо известно – в бизнес-центре "Крылатские Холмы".

А где представительство обитало "до того"? Загадок не буду загадывать, просто расскажу.



Тут я года и дни уже точно не помню, но, кажется, в 1994 года представительство переехало вот в этот место.



В этом заметном комплексе здании на стыке Ленинградского проспекта и Ленинградского шоссе размещается ОАО «Научно-производственное объединение „Алмаз” им. академика А. А. Расплетина» (Головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны). Вот это "системообразующее предприятие" ВПК и пригрело тогда на один или два года расширяющееся представительство Microsoft. Он размещалось в левом крыле на первом этаже.





Оттуда в начале второй половины 90-х (опять не помню точно, но я уже трудился журналистом) Microsoft перебралась в бизнес-центр "Сокол-Space" в Чапаевском переулке.







Кстати, это была интересная "реперная точка" в развитии российского ИТ-рынка: компании стали перебираться из разного рода "полуподвалов", арендуемых (часто не в очень "белом" порядки") в различных ГосНИИ в начавшие появляться как раз тогда офисные центры.

Хотя, конечно, офисные центры появлялись тоже не пустом месте. Так "Сокол" обосновался в здании, в котором раньше находился "Информприбор" (Научно-исследовательский институт информации и экономики Минприборостроения). Я там был пару раз летом 1994 года – там тогда на правах аренды размещалась "Русская Редакция", которая уже занималась подготовкой к выпуску первой переводной книги по тематике Microsoft – "Running Word 6.0 for Windows" (я участвовал в этом весьма примечательном проекте).

А году 1995 или 1996 в созданный тут бизнес-центр стали съезжаться представительства западных компаний: в одном крыле разместились Microsoft и Intel (это был как раз мировой пик союза Wintel и соседство компаний в здании было поводом для регулярный шуток на этот счет), в другом – кто-то из Кореи…
Процесс формирования бизнес-центра (по мере капитального ремонта здания) шел эволюционно: сначала половину здания занимали "офисы", другую – НИИ. Через 2-3 года НИИ уехало совсем, пространство занимали расширяющиеся представительства. В начале MS занимала 1 или 2 этажа крыла, в концу срока пребывания – чуть ли не полздания…

Ну, а в начале осени 2005 Microsoft перебралась в первый построенный корпус "Крылатских Холмов". Не помню точно, но, кажется, через год в соседнем обосновалась и Intel. Впрочем, там много кто обосновался…



Сразу после переезда в Крылатское Microsoft провела свою традиционную ежегодную пресс-конференцию с отчетом о завершившемся финансовом годе (очень интересное и полезное мероприятие! Традиция, идущая с 1993 года, завершилась в 2007-м году), по ее итогам получилась тогда такая статья



Бизнес-центр "Крылатские Холлы" еще только стоился, только еще шло заселение первого корпуса. Я тогда поехал на пресс-конференцию на авто, заказал пропуск и в результате попал не просто на парковку, а в подземную! Машин вокруг корпуса почти не было, в подвальной было просто пусто – может быть еще пара авто. Но оценив обстановку я высказал знакомым "микрософтовцам" свои сожаления по поводу того, что тут будет с парковками уже в недалеком будущем. Оно наступило довольно быстро.

Вот такая история о смене местожительств Microsoft Russiа по случаю ее двадцатого дня рождения.

Кстати: поздравляю!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии