НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Год Черной Змеи должен быть благоприятен для работников умственного труда!

Владимир Митин
28.12.2012 00:44:01

А стало быть, и для ИТ-отрасли в целом. Ведь в ней работников умственного труда (в процентном отношении от общего количества, занятых в данной отрасли – сейчас это примерно 470 тыс. человек) будет побольше, чем в любой другой.

С чего я взял, что Год Черной Змеи должен быть благоприятен для работников умственного труда? Об этом в своем новогоднем поздравлении мне напомнил портал Trainings.ru (специализированная интернет-площадка, посвященная вопросам обучения и развития персонала). Где, среди прочего, черным по белому было написано: “По китайскому гороскопу это будет год Черной Змеи. Как говорят астрологи, в 2013 году удача улыбнется тем, чей труд связан с умственной и творческой деятельностью….”.

Кроме поздравления, в предновогоднем письме Trainings.ru содержались некоторые результату предновогоднего опроса портала. Один из результатов звучал так: “Только 10% участников нашего опроса планируют начать новую жизнь с первого января”. На мой взгляд, это неправдоподобно мало. Рискну предположить, что начать с 1 января новую жизнь планируют не менее 80% от общего количества людей, которые вообще думают на несколько лет (или хотя бы месяцев) вперед. Другое дело, что этого запала (начать новую жизнь), у большинства людей хватает лишь на несколько дней. Максимум – на неделю.

А ещё в последние дни декабря я получил напоминание о том, что 2 февраля отмечается “День Тайм-менеджмента”. Там же содержалось пожелание “посвятить некоторое время в зимние каникулы размышлению о ключевых жизненных целях и ценностях. Тем ли мы занимаемся, чем бы хотели в идеале? Доставляет ли нам радость каждый час нашей жизни, как на работе, так и в семье, в хобби, в личном развитии?”. Полезное пожелание – не правда ли? Ведь только в длинные праздники можно хотя бы немного отвлечься от повседневной рутины и задуматься о том, то ли мы делаем, что стоит делать?

Известно: человек, который не умеет управлять собой, не может эффективно управлять другими. Поэтому руководителю любого ранга важно знать не только основы тайм-менеджмента (управления своим временем), но и хотя бы азы майнд-менеджмента (управления своими мыслями).

Консалтинговая компания “Правила игры” (обещает своим клиентам повысить качество управления своими компаниями за счет использования технологий майнд-менеджмента, визуализации и фасилитации) в качестве новогоднего подарка предложила мне льготную подписку на видеокурс “MindJet: 7 шагов к результату”. Мы помогаем Клиентам за счет передовых методик и технологий.

Компания обещает, что “после прохождения видео-курса любая проблема будет для Вас новой интересной возможностью, а нестандартные задачи превратятся в захватывающие амбициозные проекты!”. Я, конечно, в это не очень верю – ведь жизнь иногда подкидывает такие проблемы, которые ни одним из известных способов не решаются. Впрочем, закоренелым скептикам компания “Правила игры” обещает и более конкретные последствия прохождения их видеокурса. Выделю из этих конкретных обещаний лишь три умения:

• Быстро принимать взвешенные решения

• Быстро и с удовольствием писать понятные тексты

• Расставлять приоритеты и успевать главное в своей жизни

Легко заметить, что первое и последнее из перечисленных выше трех умений тесно взаимосвязаны. А второму умению вообще нельзя научиться. Его надо прививать с детства. Ещё древние вьетнамцы говорили: “Кто не умеет грамотно излагать свои мысли (как устно, так и письменно), тот не умеет и грамотно мыслить”.

Впрочем, для предпринимателя важно мыслить не столько правильно, сколько нестандартно. Вот какая надпись красуется в
середине верхней части главного экрана сайта Trainings.ru.




На мой взгляд, правильное наблюдение. А на ваш?

Думать (мыслить) вообще очень полезно для здоровья. Тех, кто в этом сомневается, отсылаю к заметке “Мозг надо тренировать! Иначе он «худеет» и стареет” (АиФ, №6/2012), где, среди прочего, сказано: “Чем меньше человек напрягает извилины, тем больше клеток мозга теряет!”. Так что, господа работники умственного труда, в Новогодние праздники особо не расслабляйтесь! И тогда Год Черной змеи будет для вас особенно благоприятен!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии