НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как лучше всего классифицировать ИТ-специалистов? И вообще - кого считать ИТ-специалистами?

Вчера в нашей стране отмечался “Праздник ИТ-специалистов”..

Правда, не так широко, как некоторым, возможно, хотелось бы. Даже глава Минкомсвязи ни с каким “обращением к ИТ-народу” на этот счет не выступил.

Проблема, видимо, в том, что не совсем ясно, кого именно считать ИТ-специалистами? Тех, у кого есть соответствующая “корочка” (вуза,  колледжа или каких-либо курсов повышения квалификации), или тех (включая самоучек), кто работает в ИТ-компаниях или ИТ-отделах госструктур разного уровня, коммерческих предприятий, вузов, лечебно-профилактических учреждений и так далее? А ведь ещё есть огромное количество фрилансеров (особенно среди Web-разработчиков).

По оценкам авторов авторов “Стратегии развития ИТ-отрасли России”, в нашей стране уже сейчас насчитывается почти миллион ИТ-специалистов, из которых примерно 470 тыс. работают в ИТ-отраслях. А как распределяются по отраслям остальные специалисты? Кто-нибудь знает хотя бы примерный ответ на этот вопрос?

Ещё интереснее знать ответ на вопрос о том, как ИТ-специалисты распределяются по ИТ-специальностям? И какие из этих специальностей являются наиболее востребованными?

Ответы на эти вопросы интересны  не только аналитикам, но и тем, кто находится в стадии выбора или смены специальности. Ну и, естественно, тем, кто занимается подготовкой ИТ-специалистов. Ведь надо же колледжам, вузам и курсам повышения квалификации как-то планировать свою деятельность с учетом отраслевой и региональной специфики!

Смотрите: в начале апреля этого года в Киеве на самом высшем уровне пройдет очередная “Встреча лидеров ИТ-индустрии”, а в середине мая в Воронеже состоится очередная всероссийская конференция “Преподавание ИТ в России”.

Одна из тем киевского мероприятия: “эффективность вложения средств в различные сегменты ИТ-отрасли”, а другая – “подготовка кадрового ресурса”. Не кажется ли вам, что эти темы сильно взаимосвязаны?

В Воронеже, среди прочего, предполагается обсудить “содержание и методологию преподавания конкретных ИТ-дисциплин”. Чтобы разговор на эту тему был содержательным, есть смысл обсуждать не “случайные” ИТ-дисциплины, а лишь самые актуальные – то есть связанные с самыми актуальными ИТ-специальностями. Выбрать же самую актуальную ИТ-специальность можно лишь в том случае, если есть общепринятый список тех ИТ-специальностей, из которых можно выбирать. Общепринятый в том смысле, что с ним согласны все участники ИТ-рынка: разработчики ПО, системные интеграторы, реселлеры, сервисные компании и так далее.

Вот мы и вернулись к необходимости выработать классификацию ИТ-специалистов.  И тем саамы ответить на вопрос: А кого вообще считать ИТ-специалистом?

Или пусть остается разнобой и несогласованность между ИТ-ФГОС’ами, профстандартами в области ИТ, классификаторами job-сайтов и штатными расписаниями предприятий и учреждений? Что вы думаете на этот счет?