НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Подавляющее большинство производителей смартфонов платят Microsoft "отступные" за Android

Сергей Стельмах
24.04.2013 13:30:03

Acer, HTC, ViewSonic, Nikon, Compal Electronics, Quanta Computer, Wistron, LG... Совсем недавно этот список пополнил крупнейший в мире контрактный производитель Foxconn, и буквально совсем-совсем недавно - ZTE. Связующее все эти компании обстоятельство - все они являются лицензиатами Microsoft и вынуждены платить ей комиссионные отчисления за право использования запатентованных ею технологий при производстве Android- либо ChroneOS-устройств.

Возможно и Foxconn, и ZTE решили избежать дорогостоящих патентных разбирательств и, как и прочие производители, решили "отстегивать" Microsoft процент с каждого производимого устройства на операционных системах Android и Chrome OS.По данным Microsoft, аналогичные договоренности достигнуты с 20 производителями устройств, в результате компания получает роялти с 60% Android-смартфонов, реализуемых в мире.

На самом деле, крупных вендоров, которые не платят софтверному гиганту отчислений за Android, осталось не так уж и много - Google/Motorola (что вообще, согласитесь, было бы странно, если бы и Google платил отчисления за Android, но, как показывает практика, в мире юриспруденции возможно и такое), Sony и Huawei. Не так давно Microsoft выиграла суды против HTCи Amazon. Во всех случаях речь идет о технологиях, запатентованных с 1998-го по 2005 год, описывающих интерфейсы взаимодействия с устройством.

Вот что интересно: а ведь те от 5 до 10 долл., которые производители смартфонов платят Microsoft в качестве роялти за использование запатентованных ею, но используемых в Android опций, оплачиваем их мы, потребители, потому что вендоры наверняка укладывают процент за использование сторонних технологий в себестоимость продукта. Вот такая она, другая сторона "открытости" Android...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии