НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Пиррова победа Samsung над Apple в США

Сергей Стельмах
05.06.2013 11:23:36

Судебные баталии между Apple и Samsung продолжаются, но слишком уж затянулись, поэтому слежу за этой темой скорее урывками. Несомненно, дело между этими компаниями войдёт в историю юридической практики как пример доведённого до абсурдного уровня патентных разбирательств. Для многих это дело показало слабость патентной системы США, но ведь, как известно, изменение законодательства - дело очень медленное и хлопотное, должно пройти много утверждающих ступеней.

Надо отдать должное Google, которая хоть и обожглась с Android и Java, попав по этому поводу в серьёзные судебные разборки с Microsoft (с этой компанией - косвенно) и Oracle, но вынесла из этого выводы. По инициативе компании, а также с целью упредить или хотя бы умерить пыл патентных троллей, Google открыла инициативу Open Patent Non-Assertion (OPN). Это такой патентный пакт "Молотова-Риббентропа" о ненападении, и как его подписант Google задекларировала не использовать имеющееся у нее портфолио патентов для преследования в суде сторонних разработчиков, пользователей и другие компании.Несмотря на благородный характер новой патентной политики Google, она все же содержит в себе ряд ограничений, главное из которых в том, что OPN распространяется лишь на работу с ПО с открытым исходным кодом.

Возвращаясь к нашим баранам. Последняя на сегодня информация о деле Apple против Samsung, в котором уже, наверное сам чёрт ногу сломит, последняя одержала над Apple в США первую победу. Присудила её вендору из Южной Кореи американская комиссия по делам торговли. Она заключила, что такие гаджеты как iPad 2 и iPhone 4, так как в этих устройствах были выявлены нарушения патентов Samsung. Комиссия вынесла вердикт, который предусматривает запрет на импорт этих устройств из Китая. Ирония этого Соломонова решения американской Фемиды состоит в том, что указанные гаджеты на территории США уже давно не продаются. Так может всё-таки компаниям стоит сесть за стол переговоров и обсудить свои проблемы или им нечем занять своих юристов?






Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии