НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Импортировать программистов или экспортировать их труд?

На мой взгляд, это очень важный вопрос.

Вчера на сайте РУССОФТ появилось сообщение о том, что эта ассоциация собирается открыть офис в Гааге (Нидерланды). Президент РУССОФТ Валентин Макаров подписал меморандум, подтверждающий данное намерение, в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 20-22 июня 2013 г). Офис будет использован для представления интересов членов РУССОФТ и членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Согласно меморандуму, РУССОФТ, АИРР, мэрия Гааги и Агентство иностранных инвестиций Западной Голландии (West Holland Foreign Investment Agency) договорились о том, чтобы использовать офис РУССОФТ в Нидерландах для активного развития двустороннего сотрудничества в области информационных технологий, а также для поддержки сотрудничества в других областях, представляющих интерес для инновационных региональных кластеров России.

Подписание меморандума о намерениях прошло в рамках росийско-нидерландской встречи на ПМЭФ, на которой Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович договорились о создании рабочей группы по инновациям в рамках российско-голландской Смешанной комиссии.

“Процветающий ИТ-кластер Гааги предлагает многочисленные возможности для обоюдовыгодного сотрудничества с партнёрами из России и Беларуси”, -- считает Хенк Коол, заместитель мэра Гааги и председатель Правления WFIA (Агентство иностранных инвестиций Западной Голландии, содействующее иностранным компаниям в организации, расширении или переносе деятельности в эту страну).

Радоваться ли этому событию? C одной стороны, да. Ведь у российских программистов будет больше возможностей работать на “зарубежного дядю” и получать за это адекватные деньги. С другой стороны – в России и так наблюдается острая нехватка грамотных программистов для работы в компаниях, создающих тиражируемые программные продукты. Да и для работы в неайтишных компаниях, крупнейшие из которых все чаще идут по пути инсорсинга и/или расширения собственных ИТ-департаментов.

Может, для страны в целом было бы полезнее создать российский аналог WFIA? То есть открыть некое агентство, содействующее зарубежным программистам, желающим поработать на российские компании? Что вы думаете на этот счет?