НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Intel может потерять ключевого партнёра на мобильном рынке

Сергей Стельмах
04.10.2013 19:09:47

Как-то вспомнилось, что в конце прошлого года микропроцессорный гигант провёл сравнение своего процессора Atom Z2760, работающего на платформе Clover Trail, с платформой Tegra 3. Тогда Intel заявила, что её чип с двумя вычислительными ядрами и интегрированным графическим контроллером опережает четырёхъядерный Tegra 3 по производительности и выигрывает по энергопотреблению.

Но проблема Intel в другом. Чипы Intel для смартфонов по-прежнему уступают (или будут уступать) её основному конкуренту - ARM - если не в производительности, то ещё в чём-то. А всё потому, что в отличие от десктопного, на мобильном рынке у неё не один конкурент - их десятки, каждый из которых занимается оптимизацией лицензированной у ARM процессорной архитектуры. А ещё есть Qualcomm, являющаяся грозным соперником Intel (да и не только Intel), которая первой среди ARM-лицензиатов интегрировала в свою платформу SnapDragon LTE-чип, опережая в этом отношении конкурентов на несколько поколений чипов, как настаивает компания.

Так или эдак, но какие-то отвоеванные Intel у ARM плацдармы поставила под сомнение компания Lenovo. Издание DigiTimes со ссылкой на свои источники сообщает, что китайский производитель откажется от чипа Intel в новом флагманском смартфоне K910 в пользу решения Qualcomm. Напомню, смартфон K900 работал под управлением Atom Z2580 Clover Trail+. Среди причин такого решения источники называют "отсутствие ценовых преимуществ и связей с сотовыми операторами", которые не позволяют Intel закрепиться в мобильном сегменте.

Утешительная новость состоит в том, что в первой четверти следующего года Intel выпустит ещё более производительные и энергоэффективные чипы Merrifield, но, думаю, терять ключевых партнёров для Intel будет непозволительной роскошью. По данным IDC, по итогам второго квартала Lenovo находится на третьем месте среди лидирующих производителей смартфонов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии