НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

BkackBerry сохранила независимость. Надолго ли?

Сергей Стельмах
05.11.2013 01:46:53

Как известно, к 4 ноября специальный комитет, сформированный из числа представителей совета директоров BlackBerry, должен был рассмотреть стратегические альтернативы касаемо дальнейшего существования этого бизнес-игрока, не исключалось в том числе и его поглощение. Стали известны итоги рассмотрения, их суть сводится к следующему. BlackBerry отказалась от выкупа своих активов со стороны канадского инвестфонда Fairfax, который был готов уплатить за них 4,7 млрд. долл, сообщает BBC. Почему сорвалась сделка - неизвестно, но, по слухам, у Fairfax возникли трудности с финансированием покупки, и BlackBerry возобновила переговоры с компаниями Lenovo, Cisco, Google, SAP, Intel, LG, Qualcomm и Samsung. Среди возможных покупателей также фигурировало имя экс-главы Apple Джона Скалли и одного из сооснователей BlackBerry. Рассматривает ли компания альтернативные Fairfax варианты продажи - также неизвестно.

За то известно, что, несмотря на то, что Fairfax не смог приобрести канадского вендора, он, как её крупнейший акционер, приобретет пакет конвертируемых долговых обязательств на сумму 250 млн. долл. Всего на осуществление своей опердеятельности BlackBerry планирует привлечь 1 млрд. долл. Отдельно стоит отметить, что пост главы канадского производителя покидает Торстен Хейнс,его обязанности временно будет исполнять другой топ-менеджер компании - Джон Чен. Ранее он был генеральным директором Sybase — компании, выпускающей программное обеспечение СУБД, которую в 2010 году купила компания SAP.

Биржа на все эти новости ответила падением котировок BlackBerry - капитализация компании упала на 13% (некотрые источники указывают на 18-процентное падение акций). Что думают по поводу сорвавшейся сделки эксперты. Аналитик BGC Partners Колин Гиллис скептически оценивает шансы BlackBerry на выздоровление: "Они возвращаются на нисходящую спираль. Тот миллиард поможет им продлить существование, но тревожные отзвуки барабанной дроби времени уже слышны".

Возможно, время и усилия нового топ-менеджмента помогут BlackBerry удержаться на плаву, но вряд ли помогут ей вернуть былой лоск. Слишком много времени упущено... Моя рецептура выживания для BlackBerry: немедленный переход на Android или Windows Phone, поскольку речь уже не идёт о конкуренции на аппаратном уровне (аппаратно смартфоны канадцев никому сильно не уступают), но о конкуренции между целыми экосистемами. Говоря прямо, BlackBerry не выдержала гонку мобильных платформ. Да, у неё много приличных приложений, особенно для предприятий, но потребителям почему-то нужны "сотни тысяч" приложений, впрочем это их право, которое и оспаривать не стоит: клиент всегда прав. Соответственно, мало приложений - мало клиентов - мало разработчиков. Вот такой порочный круг, даже не представляю себе как компания могла его разомкнуть, если это даже не удалось Samsung с Bada и с его громадными, в том числе и маркетинговыми ресурсами. Так или иначе, но, уверен, многие заинтересованные в активах BlackBerry вендоры очень внимательно будут следить за её положением на рынке, более того, думаю, что они и не согласились на поглощение производителя только потому, что посчитали его текущую капитализацию слишком завышенной. Не исключено, что через несколько кварталов за BlackBerry начнётся новый бой.

Хорошо, с Android я погорячился немного, конечно же, для BlackBerry не имеет смысла бросаться в омутприключений с очень неочевидным финалом, выбросив на ветер многолетние вложения в собственную платформу. И потом, у BlackBerry очень много корпоративных и, надо заметить, очень консервативных клиентов, которым будет очень сложно объяснить такие заигрывания. С другой стороны, почему бы BlackBerry не создать свой суб-бренд, назовём его, к примеру, "AndroidBerry", начав всё заново?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии