НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Нас ждет дефицит устройств хранения данных

Владимир Митин
06.11.2013 13:29:38

На это обратил внимание старший директор по корпоративным коммуникациям Seagate Technology Брайн Зиль (Brian Ziel), выступая вчера вечером в Москве на пресс-конференции, посвященной планам компании, её партнерской программе, а также трендам на рынке хранения данных.

Свои слова он проиллюстрировал диаграммой, которую специалисты его компании построили на основе исследований известных аналитических агентств и которую вы видите ниже.


Источник: Seagate Technology, ноябрь 2013 г.

На этой диаграмме синей линией изображены текущие планы и возможности компаний, производящих устройства хранения данных (по всему миру). При этом объемы производства этих устройств указаны в общей емкости их памяти, выраженной в зетабайтах.
Другая линия изображает динамику потребностей предприятий и организаций и физических лиц в устройствах хранения данных. Из приведенных выше оценок следует, что в 2020 г. по всему миру предприятиям, организациям и физическим лицам для хранения своих данных в общей сложности потребуется приобрести почти 6 зетабайт памяти разного рода. В то же время, если не наращивать мощности предприятий, производящих устройства хранения данных и не менять используемые ими технологии, то требуемый спрос на память промышленность сможет удовлетворить лишь наполовину.

На какую же память спрос растет быстрее всего? Если говорить коротко, то на “облачную” – то есть на так называемую “внутреннюю память”, с помощью которой предприятия и организации оснащают серверы своих ЦОД’ов, подключенных к мощным линиям связи. Спрос на такого рода память как в мире, так и в России растет быстрее всего.

Более подробную классификацию устройств памяти иллюстрирует портфолио компании Seagate Technology, которое вы видите ниже. На средней колонке этой таблицы перечислены различные виды “внешней памяти”, производимой Seagate Technology. Здесь отдельными строчками выделена внешняя память, подключаемая с помощью проводов (Attached Storage), разного рода “беспроводная” память, а также потребительские и корпоративные NAS’ы.В левой колонке таблицы перечислены области, в которых применяется внутренняя память, построенная с использованием различных (HDD, SSD, SSHD) технологий.


Источник: Seagate Technology, ноябрь 2013 г.

По итогам минувшего финансового года (FY2013, 1 июля 2012 г. – 30 июня 2013 г.) общий объем продаж компании Seagate Technology составил 14,4 млрд. долл. Как сообщил мне Брайн Зиль, около 88% этой суммы обеспечили различные виды “внутренней памяти”, примерно 11% -- различные виды “внешней памяти”. Остальной доход обеспечили разного рода сервисы, перечисленные в правой колонке портфолио.

Если же говорить об индустрии производства устройств памяти в целом, то сейчас по всему миру на “облачную память”, как утверждает Брайн Зиль, приходится около 40% продаж. Но к 2020 г. этот показатель увеличится до 60%. При этом основными драйверами рынка устройств памяти являются не только облака, но и различного рода мобильные устройства, в которых с каждым хранится все больше фото- и видеоматериалов.


Брайн Зиль : “Люди все чаще пользуются облачными сервисами. И это, среди прочего, очень благотворно сказывается на рынке устройств памяти”

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии