НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как победить книжное пиратство с помощью электронных библиотек

Сергей Свинарев
11.11.2013 21:37:43

В недавнем посте Сергея Голубева был поднят вопрос о том, сколько авторы литературных произведений теряют из-за того, что их книги в электронных форматах выкладываются и скачиваются (преимущественно незаконно) в интернете. В ходе его обсуждения с подачи Андрея Терентьева произошел поворот к антипиратской теме в применении к электронным библиотекам:

Цитата
Я считаю, что электронная библиотека - это плохой пример для борцов с пиратством. И сколько бы я не смотрел со стороны на борьбу с пиратством - ну никак я не могу узреть сколько нибудь вменяемых аргументов против электронных библиотек.

Мне этот аспект представляется чрезвычайно актуальным. Я попробовал вступить в дискуссию, но написав нижеследующие три строчки,

Цитата
Андрей, спасибо, что повернули в сторону библиотеки.
Мне кажется, это очень важный вопрос. Ведь зачем-то человечество придумало библиотеки. Тоже ведь можно было сказать: нету тебя денег книжку купить - сиди дома, играй в домино.


понял, что небольшого комментария будет недостаточно. Итак, предварительно извинившись за объем поста, продолжу:


...Нет, выделяли деньги (меценаты, церковь, государство и т.д.), строили помещения, покупали книги. Думаю, все понимали, что библиотека - мощный канал продвижения культуры, образования, знаний в широкие массы. Им было очевидно, что эффект от такого продвижения обязательно будет, может, и не сразу. Эта логика работала и работает сегодня.

Чем же в этом отношении плоха электронная библиотека? Да ничем: она даже лучше чем бумажная. Вот Андрей в своем комментарии описал гипотетический пример с походом в "бумажный" читальный зал:

Цитата
Спросил есть ли интересующая меня книга, на меня завели временный абонемент и я сижу читаю ее столько сколько мне надо. И мне никто не предлагает заплатить за это деньги!


Это пример с хорошим концом. А представьте, он пришел туда, а нужной книжки нет. Хорошо, если он москвич - пошел в Ленинку и нашел ее. Как быть людям в регионах, где библиотек не так много и фонды у них не столь богаты? С появлением интернета проблема вроде бы решается: из любой точки можно зайти в электронную библиотеку и так же бесплатно скачать... ой, о чем это я; уже скатился к воровству. smile:( Ладно, прочитать. Нам сегодня говорят: да, электронная библиотека - это замечательно, но теперь она будет называться электронным магазином. Заплатите - получите. Почему те подвижники, которые создавали бумажные библиотеки не пошли по такому простому пути: сделать доступ в библиотеку платным? Понятно, почему: они думали о более высоких материях, о будущем, а не о монетизации своей затеи.

Мне удивительно, почему государство в лице его руководителей разного ранга сокрушается о падении нравов, ухудшении качества образования, снижении интереса к науке и высокому искусству, но при этом как бы не замечает такого мощного ресурса и даже не задумывается о том, как оно могло бы этот ресурс финансировать. Нет, государство больше беспокоится о защите коммерческих интересов так называемых правообладателей, которых уже стали не без сарказма называть правоторговцами. В угоду им, принятый в 2008 г. закон N 183-ФЗ, наконец-то разрешивший библиотекам оцифровывать свои фонды, тут же обесценил его пунктом, требующим заключения отдельного договора на эту операцию с каждым автором. Заметьте, с незапамятных времен экземпляр бумажной книги любого автора одновременно с публикацией в обязательном порядке отправлялся в крупнейшие библиотеки страны, и при этом никто не требовал на это согласия автора. Понятно, почему к оцифрованной версии отношение иное: ее легче скопировать и незаконно распространять.

Хорошо, скажете вы, а как же жить авторам? Они ведь должны получать за свой труд. Да, должны. И их интересы, как мне кажется, вполне можно учесть. Во-первых, книжные магазины, как обычные, так и электронные никто не отменяет. Многие предпочитают иметь в руках бумажную книгу и готовы за нее платить. Во-вторых, и это главная моя идея (на авторство и правообладание smile;) ею не претендую: подозреваю, что в том или ином виде она уже предлагалась): есть прекрасная модель подписки, которую нужно немножко довести до ума.

Представьте: все российские пользователи интернета оплачивают в обязательном порядке подписку на доступ к любой электронной библиотеке, при этом каждая электронная библиотека имеет право выкладывать произведение любого автора без его согласия. Стоимость такой подписки должна быть небольшой. Чисто условно назовем сумму 10 долл. в год (здесь возможны варианты). Умножаем ее на 50 млн. пользователей российского интернета и получаем фонд размером 0,5 млрд. долл. Много это или мало? Согласно докладу "Книжный рынок России" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, объем российского книжного рынка составляет около 2 млрд. долл. в год. В основном это бумажные издания, требующие огромных затрат на печать, транспортировку, складирование и проч. Иными словами 0,5 млрд. долл. для электронных книг по порядку величины сумма вполне адекватная.

Дальше все просто. Вы имеете право скачать (прочитать) любую книгу из электронной библиотеки, при этом автору (не правообладателю) капнет небольшая доля от указанной выше суммы. Что-то должно капнуть и в карман хозяев библиотеки. Если чьи-то книги активно читаются, он получает больше денег за свое произведение. Тот, чьи произведения никого не интересуют, сидит на бобах. Все честно и справедливо. Если библиотека предоставляет полезные дополнительные услуги (маркетинг, популяризация, реклама, конвертирование в более удобный формат, социально-сетевое комьюнити) и добивается за счет этого лучших показателей по скачиваниям, она получает дополнительный доход (в основном, для покрытия собственных расходов). При этом решается важная социальная задача - обеспечение доступа ко всему книжному наследию самых широких слоев населения из всех регионов нашей страны. А мы все автоматически лишаемся позорного звания пиратов и мелких воришек. smile:)

Скептики скажут, что люди не захотят платить даже эти скромные 10 долл. в год. Вполне допускаю, что в явном виде захотят не все, но если включить эту сумму (25 р в месяц) в тариф провайдера, этого вообще никто не заметит. Есть и другие альтернативы: пусть государство выделит эти 0,5 млрд. долл. или какую-то их часть из бюджета, наверняка найдутся меценаты и благотворители, которые добавят свои средства. Последний мой аргумент в пользу механизма подписки: на самом деле, он ведь давно уже применяется в нашем библиотечном деле. За чей счет создается и поддерживается нынешняя "бумажная" библиотечная сеть? За счет бюджета, т.е. наших налогов, а чем это отличается от обязательной подписки для всего трудоспособного населения (а не только пользователей интернета)?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии