НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"Облачная" дружба Microsoft и "1С": что стоит за декларациями?

Андрей Колесов
12.11.2013 07:58:57

Цитата
"Компания «1С» и Microsoft договорились о стратегическом партнерстве в развитии облачного направления бизнеса и проведении серии пилотных проектов по размещению решений «1С» на облачной платформе Microsoft".

Цитата из опубликованной на днях новости. Я, признаться, из этого текста ничего не понял. Точнее, понял (это подтверждают и дополнительные комментарии, полученные в частном порядке от "сторон"), что речь идет сугубо о некоторой декларации о намерениях, причем, кажется, смысл заявления – это просто напомнить о себе общественности. А соответственно, делаю вывод: декларации обычно делаются, когда реальных дел не очень много…

Странность заявления видна уже в этой (второй) фразе:


Цитата
Первым решением, доступным на Windows Azure, станет «1С:Предприятие»: клиенты компании смогут использовать хорошо знакомое решение в виде сервиса из облака Microsoft.

Вообще-то, "1С:Предприятие" – это не прикладное решение, а технологическая платформа. Все прикладные решения "1С" реализованы на ней (если "1СП" - это первое решение, то какое же будет вторым?). Кажется, авторы текста не в курсе этого…

В новости говорится о том, что сотрудничество поможет использовать Azure для хостинга (в режиме IaaS) приложений "1С". Но возникает вопрос: а в чем тут проблема сегодня?

Что существуют какие-то технические проблемы по перемещению виртуальной машины с приложением из ЦОД в облако? Нас же уверяют много лет, что такие операции давно выполняются "одним щелчком"!

Или речь идет о получении "1С:Сообществом" (партнерам) каких-то дополнительных скидок?

Но тут можно вспомнить, что Microsoft и "1С" уже более 10 лет разделяет стена под названием Microsoft Business Solutions, что эти компании еще и конкуренты… Как сотрудничество в освоении Azure будет уживаться в тем, что аналогичные возможности Microsoft предлагает и для своих ERP-решений (для NAV – с лета, а для AX – со следующей весны, см. тут.

Или же у нынешнего "стратегического соглашения" есть "дополнительные секретные протоколы" по поводу ERP-размежевания? Например, что Microsoft обязуется не продвигать в России свои Azure/ERP-дела?

Вопросов много.

Есть еще один: каковы результаты сотрудничества Microsoft и "1С" в деле продвижения в России облачного Office 365? О заключении соглашения (тоже стратегического) было объявлено два года назад, но что-то про какие-то итоги не слышно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии