НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Акционеры Nokia одобрили сделку о продаже мобильного подразделения, но выиграет ли от этого Microsoft?

Сергей Стельмах
20.11.2013 01:04:07

Акционеры Nokia большинством голосов (99,7% присутствовавших) одобрили передачу мобильного бизнеса финского вендора Microsoft, сообщает Reuters. Таким образом, Microsoft за 7,4 млрд. долл. приобретет подразделение Nokia Devices & Services.

Как мы помним, решение об этой сделке было объявлено 2 сентября, её согласование, по-видимому, чисто формальное. По крайней мере, чисто формальным, думаю, оно выглядит со стороны акционеров, на очереди - одобрение антимонопольных органов многих стран мира (то есть тех стран, в правовом поле которых присутствуют бизнес-интересы Microsoft). Вот с этим у компаний могут возникнуть сложности.

Окончательно закрыть сделку стороны планируют в начале 2014 года. В результате поглощения в Microsoft перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia. Стивен Элоп уйдет с поста гендиректора корпорации, а также из совета директоров и станет вице-президентом подразделения Devices & Services. Кроме этого Microsoft получит права на марки Lumia и Asha (Не понятно, зачем Microsoft Asha& smile:?: ).Что важно, патенты и картографические сервисы останутся в собственности Nokia - софтверный гигант будет их лицензировать.

Крутой карьерный поворот трансформирует оставшуюся часть Nokia в производителя телеком-оборудования для операторов. Не менее крутой поворот с приобретением мобильного бизнеса Nokia ожидает и Microsoft. К примеру, в недавнем заявлении аналитика Nomura Ника Шерлунда говорилось, что-де потери Microsoft со Skype, Xbox и Windows Phone составили бы 2,5 млрд. долл. в год, если бы они не перекрывались 2 млрд. долл., полученных Microsoft с Android-лицензиатов.

Можно только прикинуть масштаб проблем с которыми придётся столкнуться Microsoft для того, чтобы "отполировать" свой мобильный бизнес после слияния с Nokia. На пути к этому софтверного гиганта в первую очередь ожидают издержки и издержки большие. Вкупе с ними будут и организационные - как безболезненно соединить корпоративные культуры двух мега-компаний?

Как недавно подсчитала iHS, в 2014 году Microsoft потратит на приобретение полупроводников около 5,9 млрд. долл., что на 2,12 млрд. больше, чем в нынешнем году. Рост объема закупок чипов эксперты объясняют поглощением подразделения Nokia Devices and Services, занятого выпуском мобильных устройств. Этот и другие факты говорят о том, что Microsoft готовится к роли аппаратного производителя. Надеюсь, вендор извлечёт полученный по итогам провальных продаж телефонов Kin и планшетов Surface опыт? Это тот "опыт", которого Microsoft могла бы и избежать, прислушайся она к словам главы Acer. Он, как мы помним, предупреждал Microsoft, что ей лучше заниматься софтом, а не "лезть" в аппаратный бизнес.Что же, американская компания думает по-другому. Какие ещё трудности ожидают Microsoft на пути к совершенствования её WP-бизнеса - нам ещё только предстоит узнать. Или ей удастся избежать трудностей, как вы думаете?






Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии