НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Партнёрство с Apple - шанс для Intel попасть на мобильный рынок

Сергей Стельмах
20.02.2014 19:21:31

Компания Intel несколько лет безуспешно пытается проникнуть на мобильный рынок. Как производитель эта компания столкнулась с конкуренцией, и конкуренцией ожесточённой со стороны Qualcomm, Samsung, Tegra и многих других ARM-вендоров, но это не единственная причина, которая остановила движение процессорного гиганта на мобильный рынок. Точнее, именно поступательное движение.

Другая - слишком поздно Intel сориентировалась в новых рыночных условиях, решив, что доходов с настольных и серверных чипов ей будет достаточно. Это лишь моё предположение, может Intel и понимала, что на ИТ-рынке грядут большие перемены, но если так, то зачем продала Freecale своё ARM-подразделение? Не знаю, но по каким-то причинам 95% мобильных гаджетов работает на ARM, а не на Intel-чипах. Вспомнил, Отеллини уже после своего ухода признал, что одной из своих больших ошибок считает то, что вовремя не оценил преимуществ сотрудничества с Apple. Речь шла о том, что у Intel была возможность выпускать чипы для айфона.

Впрочем, как выясняется, у нового главы Apple есть шанс исправить допущенную предшественником ошибку, если только Intel удастся получить заказ на производство процессоров купертиновцев. Дело в том, что многие СМИ пишут о том, что Apple отказалась от сотрудничества с Samsung и передала контрактное производство TSMC, у которой лучше налажено производство по 20 нм техпроцессу.

Но ясно, что Apple не стоит полагаться на одну только TSMC, нужна диверсификация. И вот здесь у Intel появляется шанс проникнуть на мобильный рынок "окольным" путём. Собственно, он даже не окольный, он просто запасной - контрактное производство по производству чипов А-серии для Apple принесёт процессорному гиганту дополнительный доход. Intel также может заниматься разработкой и своих чипов, которые, впрочем, пока что никак не могут противостоять ARM на рынке, но ведь должен же когда-то произойти прорыв?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии