НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

О BYOD в небольших коллективах

Прочитав заметку Валерия Васильева «BYOD – игра для маленьких» и увидев там три знакомые буквы IDC, я решил перепроверить полученные этой компании результаты. В конце концов, как-то ей уже пришлось признаваться, что «опубликованные результаты не отражают официальной точки зрения IDC». Разумеется, масштабных исследований я не проводил — ограничился звонками своим знакомым, работающих в небольших коллективах. Выборка, конечно, не слишком значимая — человек 20 всего. Но чем богаты, тем и рады.

[spoiler]На этот раз IDC не обманула — в небольших коллективах BYOD используется на полную катушку. Кстати, «небольшой коллектив» — это совершенно необязательно небольшая компания. Я с удивлением узнал, что существует великое множество форм организации бизнеса и даже очень крупная фирма может включать в себя небольшие коллективы, работающие в практически автономном режиме.

Вот что мне удалось выяснить в ходе микроопроса. Результаты, разумеется, совершенно не структурированы и не претендуют на какую-то всеобщность.

По крайней мере среди моих знакомых существенно увеличилась доля людей, сменивших крупные компании на небольшие коллективы. И возвращаться обратно не собираются. В том числе и потому, что им понравилась минимизация условностей, практикуемая в небольших командах.

Примерно у трети моих знакомых вопрос о выдачи им казённых машин (ноутбуков/планшетов/телефонов) даже не поднимался. У них в компаниях это не принято — предполагается, что всё это добро и так есть у каждого человека. Ущемлённым себя никто не чувствует — один мой приятель даже пошутил, что в крупной конторе ему тоже не выдавали казённые штаны для протирания казённого стула.

ИТ-подразделение как таковое отсутствует. Точнее — состоит из одного человека, который иногда ещё и выполняет эту работу «по совместительству». Вся ИТ-инфраструктура вынесена в облака, своего сервера в компании совсем нет.

Есть некие правила обмена информацией (кстати, они постоянно меняются с учётом решаемых задач), а инструментарий каждый выбирает себе сам. Проблема выбора «корпоративной ОС», соответственно, отсутствует в принципе — каждый пользуется тем, что ему привычней, Linux прекрасно сосуществует с Windows и Mac OS X.

Обслуживание пользовательских устройств построено по принципу «каждый сам себе админ». В особо сложных случаях просят помощи более опытного коллеги. То есть, процесс полностью деформализован.

Хотелось бы понять, насколько моё субъективноё видение окружающего мира совпадает с реальностью. Согласно моим данным через пару лет BYOD в СМБ станет концепцией по умолчанию.