НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Новый вид бизнеса – продажа эксплуатационной документации

Владимир Митин
07.02.2011 22:47:41

Я всегда считал, что в комплект поставки высокотехнологичного устройства непременно должно входить достаточно подробное “Руководство по эксплуатации”. Так оно раньше и было. Даже ГОСТ’ы какие-то на этот счет существовали. Однако времена меняются.

Похоже, чем многофункциональнее устройство, тем меньше шансов на то, что к нему будет прилагаться бумажное “Руководство по эксплуатации”. Как правило, отсутствует оно и в виде PDF-файла. В лучшем случае, софт устройства содержит весьма хаотичные и не всегда грамотно локализованные Help-подсказки, к которым при известной настойчивости можно добраться через главное меню драйвера и которые на практике, в общем-то, мало полезны.

В итоге потребитель не может составить себе полное представление о возможностях устройства и использует далеко не все его функции. В то же время пышно расцветает бизнес, связанный с продажей эксплуатационной документации. Под видом деловой литературы.

Вот относительно свежий пример. Недавно издательство “Манн, Иванов и Фербер” тиражом 3000 экземпляров выпустило 336-страничную книгу “iPad Исчерпывающее руководство” (автор -- Пол Макфедрис). В электронном виде я эту книгу не нашел, а вот в бумажном варианте она предлагается по цене от 750 до 965 руб. за штуку. За точность этой ценовой вилки не ручаюсь. Возможно, где-то она продается чуть дороже, а где-то чуть дешевле.



Дело в другом: почему бы эту книгу не включить в комплект поставки iPad’ов? Если не в бумажном, то хотя бы в электронном виде? В конце концов, можно предоставить владельцам этих устройств право скачивать данную книгу (наверняка она переведена на несколько языков) с сайта производителя.

Более того, в рекламных целях электронные копии этой книги следовало бы распространять бесплатно! Глядишь, те кто сомневается в целесообразности приобретения этих достаточно дорогих планшетов, поменяли свою точку зрения. Ведь и сейчас найдется немало людей, которые весьма смутно представляют себе функциональность iPad’а и многочисленных iPad’оподобных устройств.

Собственно говоря, об этом же говорится и в аннотации 336-страничной книги: “Прочитав данное пособие, можно не только получить основные систематические навыки по использованию iPad, но и узнать многие секреты этого планшетника, - секреты, о большинстве из которых пользователь даже не подозревал бы, не попадись ему вовремя в руки столь замечательная книга”.

Что же касается вознаграждения автора книги “iPad Исчерпывающее руководство” (будь она включена в комплект поставки iPad), то ему можно было бы платить роялти в виде, скажем, одного доллара с проданного планшета. Фирме-производителю это было бы не очень накладно, а вот Пол Макфедрис мог бы озолотиться – по некоторым данным, к концу прошлого года объем продаж планшета iPad, с момента его появления на рынке, достиг 14,8 млн. шт. А к концу текущего года количество обладателей iPad в мире, по некоторым оценкам, может достичь 40 млн. человек.

Впрочем, позиции iPad на мировом рынке планшетов может поколебать операционная система Android. Недавно была анонсирована её третья версия. Но и текущая версия этой ОС уже принесла “яблочникам” поводы для беспокойства. По оценкам Strategy Analytics, доля планшетов, использующих платформу Android, в IV кв. 2010 г. увеличилась в 10 раз, что, соответственно, привело к сокращению рыночной доли iPad’ов. Так что выкладывание в открытый доступ фундаментальной книги Пола Макфедриса “iPad Исчерпывающее руководство” представляется весьма актуальным. Глядишь, и прибавилось бы у этой платформы поклонников. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии