НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ROSS 2014 - что изменилось в российском СПО-сегменте за последние три года

Итак, вчера прошла очередная ежегодная конференция Russian Open Source Summit 2014, которая уже в четвертый раз проводилась нашим еженедельником. Сразу надо сказать, что в ближайшее время будут опубликованы представленные там презентации и начнут публиковаться статьи журналистов PC Week. А пока хочу поделиться некоторыми собственными впечатлениями.
[spoiler]
По моим наблюдениям, зарождение российского СПО-движения приходится примерно на 2007 год. Точнее, оно в каком-то виде было и до того, но его присутствие на рынке было без увеличительного стекла сложно разглядеть. Но как раз 2007 наши правительствующие круги вдруг повышенно озаботили вопросами соблюдения авторских прав на ПО (знаменитое "дело Поносова"), в этой связи сразу обозначился интерес к возможности получения "того же", но бесплатно, потом этот интерес был развит в направлении идей "обеспечения ИТ-независимости" и даже поддержки российских разработчиков. В руководящих кругах, приближающихся к высокому уровню, появились мысли и широком внедрении чего-то, как некоторым казалось, бесплатного в государственном секторе (который тоже стремительно рос). Разумеется, все понимали, что "бесплатное" – это, не значит, что без госденег, и сразу обозначились желающие приобщиться к решению задач распределения и освоения средств…

В общем, первая наша ROSS, а апреле 2011 года пришлась на пик  СПО-ажиотажа в России, вершиной которого стало объявление о начале грандиозного проекта, которые по обещаниям его инициаторов должен был, произвести буквально революционные преобразования в отечественной ИТ-отрасли. Хочу напомнит, что речь тогда шла даже не только о создании "национальной программной платформы" (НПП), а о реализации целого набора "технологических платформ" (ТП) (помниться двадцать штук), где НПП была лишь одной из них.

Прошло всего три года, а кто нынче помнит об этих наполеоновских планах, разработанных Минэкономразвия, обещавшим что-то вроде "нынешнее поколение людей будет жить при Коммунизме"?

Так вот, ROSS 2011 состоялась буквально через несколько дней после анонса о будущих российских ТП, и публичные сообщения об этом были сделаны как раз на ней в последовательных докладах представителей сразу двух министерств – Минэкономразвития и Минкомсвязи. В общем, все было тогда очень приподнято, торжественно и с большими обещаниями на будущее. Хотя, вроде бы самой заметной фигурой на конференции должен был быть приехавший специально на конференцию Марк Шаттлворт (основатель Ubuntu, космонавт-любитель), но все же он больше привлекал внимание СПО-фанов, а серьезные участники собрались туда в основном послушать о планах правительства… В общем, по моим ощущениями главными спикерами там были именно целый набор представителей госструктур, а интересы РАСПО (созданной за год или два до того Российской ассоциации СПО) в публичном варианте озвучивали представители научно-академической общественности.

Пользуясь случаем, я позволю себе дать ссылку на краткую публикацию по той конференции ROSS '2011 обсудил проблемы СПО, а заодно привести фото слайда о том, что должна была даст стране реализация идеи НПП (эта презентация была представлена в конце мая 2011 на специальной конференции по теме).



Я сразу скажу, что не вижу смысла обсуждать выполнение этих планов по той простой причине, что я ни тогда не понимал, ни сейчас не понимаю, что такое "рынки ТП", а тем боле – кто и как их считал и прогнозировал.

Так вот вернемся в ROSS 2014.

Парадокс ситуации заключается в том, апрель 2011 – это был пик "общественной СПО-шумики", после которого последовал вполне ожидаемый спад (известная в жизни вещь, которую в свое время Gartner "запатентовал" в виде своей графика Hype Cycle), в сопровождении отказа правительства от собственных планов и выделении каких-то денег.

В этой ситуации, казалось бы, ROSS была обречена на завершение своей жизнедеятельности. Но получилось все ровным счетом наоборот: идеи национальных ТП, в том числе и НПП очень быстро канули в лету, казенных денег на СПО так и не было выделено, а история ROSS продолжилась и даже с постепенным, но уверенном повышением успеха.

Я лично ничего удивительного не виду (как известно, парадокс – это явление по форме необычное, а на самом деле имеющее объективные основания). Еще несколько лет назад, раздумывая о графиках Hype Cycle, я понял их ограниченность. Они описывают лишь "уровень внимания", а для реального понимания ситуации нужен еще график "уровня практической востребованности".



В общем, ROSS, появившись три года назад благодаря "уровню внимания", далее продолжила свою жизнь по графику "уровня практической востребованности". Избавившись о "случайных попутчиков", конференция стала дальше развиваться благодаря реальным участникам реального процесса.

Формально, это было видно уже по программе конференции: полное отсутствие "свадебных генералов" от высоких правительственных кругов, при одновременном росте числа участников. По форме стоит также отметить, проведение дискуссии (в пленарной части и на всех четырех секциях).







На этом у меня пока все, но продолжение следует…

P.S. Из моей беседы с коллегой на ROSS 2014:

- Я только не очень понимаю: в чем же отличие Open Source от СПО?
- Не парься: никаких отличий по сути, это как у нас в советские времена компьютеры называли ЭВМ.
- А зачем же нужны разные названия?
- Исключительно для собственной национальной идентификации, и чтобы вешать лапшу на уши таким новичкам в теме, как ты  :) .