НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Небольшой репортаж с пленарной части ROSS 2014

Профессиональный фотоотчет с конференции ROSS 2014 в реализации нашего фотографа Ольги Лысенко появится на сайте PC Week в ближайшее время, а я пока хочу опубликовать свой небольшой вариант в дополнение ко вчерашним первым общим впечатлениям.

Конференцию открыл главный редактор PC Week Алексей Максимов. Он кратко сказал об изменениях в сегменте СПО, произошедшие в последние годы, и об изменениях в самой конференции, как в по сути (от открытого ПО к открытым ИТ), так и по форме (в частности, расширение дискуссионной части).



Центральный концеренц-зал был заполнен плотно, народ даже "мостился" в проходах.



На будущее организаторам нужно что-то придумывать. Менять место проведения не хочется (традиционно конференция проходит в бизнес-центре гостиницы у Олимпийского центра на Олимпийском проспекте в Москве, она имеет склонность к регулярной смене название, в исходном варианте она называлась просто "Олимпийская", потом - "Олимпия Пента", затем – "Ренессанс Олимпик", сейчас AZIMUT Moscow Olympic Holet). Мне кажется, оптимальным вариантом была бы организация видеотрансляции из зала в холл.



Докладами на пленарной части "рулил" исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев – очень четко, конструктивно и с вполне уместной долей юмора:





Хотя лично мне было бы намного интереснее послушать его собственный доклад с обзором ситуации на нашем ИТ-рынке. А также доклад президента РУССОФТа Валентина Макарова (он участвовал на конференции в роли ведущего одной из секций, по отзывам участников отлично – как обычно – справился с делом). Именно их доклады были наиболее полезными (для меня) на прошлых конференциях. Кстати, было бы уместно узнать мнение о делах в нашем СПО-движении аналитиков РАСПО, но их представитель решил повторить рассказы о философских проблемах СПО "в мировом масштабе").

Это фото спонсоров, состав которых тоже говорит кое о чем



Лично мне на пленарной части больше всего понравилось выступление заместителя генерального директора ГНИВЦ ФНС России
Александра Баранова («Необходимые условия создания и широкого применения национальной программной платформы»").


Обратите внимание – не доклад, а именно выступление. Сам доклад содержал, на мой взгляд, крайне спорные и даже (на мой взгляд) ошибочные тезисы, но это было очень продуманное, четко сформулированное выступление. В предыдущем посте я отмечал, что новшеством этой конференции было отсутствие "свадебных госгенералов" (именно "гос"). Так вот это не было выступление "госсотрудника", это было выступление, человека явно и очень неформально (что важно!) болеющего за дело "ИТ в России", как было видно – энтузиаста СПО, и что очень важно – имеющего солидный опыт, знания и пр. В общем, это был эксперт, с которым можно в чем-то не соглашаться (местами – категорически), но с которым можно сотрудничать в деле решения проблем, стоящих перед рынком.

Тут я выделил тезисы в докладе, с которыми я полностью согласен и которые должны стать основой для выработки планов дальнейшей деятельности в развитии СПО в России.





Исполнительный директор Милан Прохаска, в обычной для себя манере, внес оживление, в шутливой форме, предложив залу задуматься о серьезных проблемах



Далее я пропускаю нескольких выступающих, но вот как в это время выглядело фойе, где были развернуты партнерские стенды





А в зале было так:



Я, так понимаю, что именно в этот момент Денис Воейков сваял свой пост Национальное ПО как ядерное оружие и тут же отправил его на публикацию на сайте PC Week – вот настоящая мобильная работа в режиме "всегда и везде".
Кстати, нужно отметить еще один важный позитив конференции – там был бесплатный WiFi (кажется, это заслуга новых хозяев отеля, раньше был только платный, причем – дорогой!).



Кто-то слушает, кто-то срочно вносит изменения в презентацию, которую будет представлять чего несколько минут, кто-то записывает ключевые тезисы, кто-то строит глазки…



Наш фотограф Ольга Лысенко трудилась, не покладая рук.



В пленарной части была еще дискуссия по теме "«Глобализация ИТ — преимущества и угрозы», о которой, наверное расскажут мои коллеги-журналисты. А также о работе последующих четырех параллельных секций.