НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Тема "импортозамещения в ИТ" совсем не так проста…

Андрей Колесов
30.05.2014 13:05:06

… как это может показаться со слов, произносимым высоких трибун. Сложность и противоречивость проблемы наглядно подтверждают разного рода публикации в СМИ о важности ИТ-независимости и необходимости делать ИТ сами, которые довольно часто сопровождаются размещенной тут же рядом рекламой как раз "импортных штучек". И в этом нет ничего удивительного: такое соседство лишь отражает известный диалектический закон "единства и борьбя противоположностей".

С идеей импортозамещения в старые времена (обычных товаров) все было очень непросто, а во времена "высоких технологий" – стало только еще сложнее.

Как известно, одной из главных причин начала борьбы Северо-Американских штатов за освобождение от власти Англии в 1770-х годах, было именно желание освободиться от экспортозависимости от метрополии. Одно из ключевых событий того времени – знаменитое "бостонское чаепитие", направленное против зависимости от монопольного права Вест-Индийской компании (причем эта монополия была закреплена на уровне законов!) по поставкам чая в Новый Свет.

Кстати, эта борьба с экспортозависимостью уже тогда сопровождалась соответствующей PR-активностью: американские СМИ (они уже существовали тогда и играли влиятельную роль!) писали о вреде чая, которым "проклятые империалисты травят американский народ", и призывали настоящий патриотов страны (слово "патриот" стало применяться в Америке именно в Бостоне, "колыбели американской революции") пить только кофе – "полезный и по-настоящему национальный напиток".

Вся эта история с заменой чая на кофе имеет прямое отношение и сегодняшней ситуаций с ИТ. Так или иначе, но чай в США почти не выращивается, почти все – импортируется. А потребляют его много…

Почему не выращивается? Можно, но невыгодно. Если выращивать у себя, то будут сильно дороже, и качества нужно не будет. Выгоднее, выращивать кукурузу, пшеницу и коров, импортировать эту продукцию, а чай и даже кофе – покупать у Индии и Никарагуа…

Импортозамещение – это противоположность модели мировой системы разделения труда. Да, снижается импортозависимость, но почти всегда повышается себестоимость. Наверное, можно при очень большой желании и выращивать бананы в средней полосе России ("и на Марсе будут яблоки расти"), но только будут ли они нравится людям, если килограмм будет стоить не 40 рублей, а 400 или даже 4000 рублей?

Да, если о чем поговорить и подумать… Надеюсь, именно такое серьезное обсуждение темы состоится на предстоящей конференции IT Independence .

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии