НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Что происходит с ОС Solaris в мире и в России

В начале мая Oracle объявила о выпуске новой версии Solaris 11.2. По этому поводу, спустя месяц (вчера) в Москве прошел семинар, на котором главным выступающим должен был стать вице-президент Oracle по разработке ОС Solaris (с 1999 работал в Sun Microsystems), но он по сугубо личным причинам не смог приехать. Собственно, у меня была назначена встреча с ним, но об его отсутствии организаторы заранее не предупредили, я узнал об этом, только проехав через всю Москву. Были не написаны "гениальные статьи", но зато немного освежил свои представления об этой ОС.
[spoiler]
Первый вопрос для меня – насколько тема Соляриса сейчас актуальна для рынка вообще, и для российского, в частности. Никаких сведений на этот счет в выступлениях ораторов я не услышал. Просто – "актуальна". Но я еще никогда не слышал, чтобы кто-то сказал о своем продукте "неактуален".





Разумеется, разговору о Солярисе предшествал обычный рассказ о росте значимости ИТ, о необходимости хранить и обрабатывать все больше и больше информации, о мобильности и о разных других вещах, о которых говорить постоянно уже не первый десяток лет



В личной беседе руководитель направления продвижения серверных продуктов Oracle в регионе EECIS Сергей Мелехов сказал, что Solaris еще в 90-е годы был для Oracle главной ОС: именно для нее и на ней создавались все ключевые Enterprise-продукты, которые потом портировались на другие ОС, в том числе Windows, а потом и Linux (никогда про такое раньше не слышал). Получается, что ОС был для Oracle даже более важной, чем для Sun, и потому ее переход в составе всего "солнечного" имущества был очень позитивен для Oracle.



В общем, Oracle рассматривает Solaris как ключевой компонент своей экосистемы в сфере Enterprise и потому будет ее неуклонно развивать. Правда, на мой прямой вопрос, какова доля этой ОС в инсталлированной базе ПО Oracle, ответа получено не было. А одним из первых вопросов, прозвучавших из зала (от партнера), был как раз вопрос о том, какова стратегия компания в плане развития ОС (т.е. даже партнеры на знают).

Еще я вспомнил, что, кажется, примерно в 2004 Sun решила переводить развитие Solaris в формат проекта Open Source. Мне тогда казалось, что было предпринятой в первую очередь с PR-целях (привлечь к себе внимание, в условиях, когда бизнес Sun покатился по наклонной). Хотя мой собеседник высказал уверенность, что целью было "привлечь свежую кровь". Но, как он пояснил, из этого ничего не получилось: по состоянию на 2008 год выяснилось, что независимое сообщество дает только 4% кода, а все остальное – сама Sun. В общем, как я понял, с Open Solaris "завязали" еще тогда.

Сергей Мелихов признал, что переходный период с приобретением Sun сказался негативно на популярности Solaris, хотя не катастрофично, но все же компания сейчас намерена восстанавливать и форсировать ситуацию в том числе и в России. (В былые годы следил за темой Солярис, бывал на российских мероприятиях по теме - народу собиралось побольше, чем сейчас).
Я сказал на это, что будем следить, как это у Oracle будет получаться.

На этом мое присутствие на мероприятии закончилось.