НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ситуация на ИТ-рынке не так плоха, как некоторым кажется…

Владимир Митин
20.06.2014 01:19:27

19 июня на сайте АПКИТ появились материалы недавнего заседания Комитета по мониторингу развития ИТ-индустрии. Особый интерес представляет слайд (см. ниже) из презентации аналитика Marketvisio Russia Григория Бецкова “ИТ бюджеты. Эффективность ИТ-инвестиций”.



Изображенная выше диаграмма показывает, что даже в нынешних непростых экономических условиях ситуация на ИТ-рынке не так плоха, как некоторым кажется…

Смотрите: из исследований Marketvisio Consulting следует, что в нынешнем году у 27,5% крупных российских предприятий ИТ-расходы, по сравнению с 2013 г., вырастут (в среднем на 20%), а у 53,7% -- останутся на прежнем уровне. И лишь у 8,1% респондентов Marketvisio Consulting (их структура будет приведена в конце данной заметки) ИТ-расходы снизятся (в среднем на 10%).

Не секрет, что сумма ИКТ-расходов предприятий и организаций сильно выше суммы доходов ИКТ-компаний. Поэтому представляет интерес, куда именно идут ИКТ-расходы предприятий и организаций. Ответ на этот вопрос вы видите ниже.



Легко заметить, что структура этих расходов достаточно традиционна: 32,8% на аппаратное обеспечение, 29,1% на ПО, по 14,5% -- на ИТ-персонал и внешние ИТ-услуги...


Обратите внимание: затраты на столь модные сейчас “облака”, Dig Data, “мобильность” и так далее в этих расходах отдельными строками не прописаны. Вот так-то! Мода модой, а реальные повседневные заботы никто не отменял!

Разумеется, важно не только то, что сказано, но и то, кем именно это сказано. Поэтому ниже приведена структура респондентов опроса Marketvisio Consulting.

Всего в данном опросе участвовала 181 компания. Метод сбора данных -- телефонный опрос. География исследования: Москва (61,3% всех респондентов) и другие российские города (38,7%)

О размере компаний: 42,5% всей выборки – средне-крупные компании (500-1000 ПК), 57,5% – крупные компании (1000+ ПК). В опросе участвовали руководители бизнес- и ИТ-направлений, ответственные за вопросы стратегического планирования ИТ или бюджетирования ИТ.




Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии