НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

In-memory СУБД Oracle получат все. Хорошо ли это?

Как сообщает InformationWeek, начавшиеся неделю назад продажи in-memory СУБД Oracle высветили одну любопытную подробность: существующие пользователи Oracle Database, даже те, кому эта функциональность совершенно не нужна, получают ее автоматически вместе с очередным патчем. Функциональность in-memory реализована Oracle, как известно, в виде опции, которую нужно покупать за отдельные деньги, причем немалые - 23 тыс. долл. на каждый серверный процессор. Здесь же она устанавливается автоматически вместе с патчем, и самое главное, изначально готовая к продуктивной эксплуатации (enabled by default). Разумеется, это не означает, что все, получившие данный патч, обязаны заплатить за опцию in-memory: покупать ее будут только те, кто собирается реально использовать. Тем не менее, некоторые эксперты выразили удивление тем, что о включенной по умолчанию опции вендор не сообщает явным образом.
На мой взгляд, здесь есть определенные риски, имеющие в нашей стране свою особую специфику. Как известно, во многих странах, в частности в США, вендоры практикуют так называемый аудит ПО у самых разных заказчиков, который выявляет факты незаконного или некорректного использования лицензий. Каким образом в процессе такого аудита Oracle сможет выявить факт незаконного использования опции in-memory? Вероятно, посредством анализа логов базы данных. А что если кто-то в компании случайно использовал указанную функциональность на коротком интервале времени? Формально можно будет считать, что опция in-memory применялась со всеми печальными последствиями. Если бы она по умолчанию была disabled, подобный казус не мог бы произойти даже теоретически.
А как в России? У нас, в основном, имеет место "аудит по наводке", который популяризируется, в частности, российским отделением Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). Осуществляют такой аудит правоохранительные органы, а им не до тонкостей. ПО установлено? - Установлено. Активировано для работы? - Да. В бухгалтерии есть документ о покупке лицензии? - Нет. Значит, можно заводить дело. :(
Возможно, я излишне подозрителен, но, все-таки, получая патчи от Oracle, не поленитесь отключить опции, которые вам не требуются. ;)