НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Большим данным нужны большие начальники?

Сергей Свинарев
09.08.2014 23:23:12

За последние два года в некоторых западных компаниях появилась новая высокая должность - Директор по использованию данных (Chief Data Officer, CDO). Связано это с повышением роли данных в управлении бизнесом и, в частности, с перспективами технологии Big Data. И хотя такие директора есть уже в 25% компаний списка Fortune 500, далеко не всем на рынке понятно, какую роль они должны исполнять и за что отвечать. Внести ясность в этот вопрос призвано исследование The new hero of big data and analytics: The Chief Data Officer, проведенное IBM, в ходе которого были опрошены 37 CDO из таких отраслей, как здравоохранение, финансовые услуги, телеком, ритейл и промышленные предприятия.

Выяснилось, что в большинстве случаев перед CDO ставились задачи по внедрению инноваций и оптимальному использованию данных одного из пяти типов.
1. Поиск способов использования уже имеющихся данных
2. Дополнение собственных данных информацией из внешних источников
3. Нахождение новых источников доходов, связанных с использованием данных
4. Защита данных и обеспечение privacy
5. Управление качеством данных.
Исследование констатирует, что CDO - это не технарь, программист или data scientist. Это бизнес-руководитель, который должен следить за тем, чтобы проекты, имеющие дело с данными, выполнялись не ради самих себя (вроде того, что начнем, наконец, работать с большими данными), а с прицелом на достижение вполне конкретных бизнес-целей.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии