НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Говорим "HP", а что подразумеваем?

Андрей Колесов
08.10.2014 12:26:25

Корпорация HP подтвердила циркулирововшие в последнее время слухи о своем намерении разделиться на две отдельные компании – HP Inc. и Hewlett-Packard EnterpriseHewlett-Packard Enterprise (см. см. подробнее). Развод должен свершиться через год – по окончании следующего финансового года корпорации.

Новость, вряд ли, можно назвать неожиданной. Такое разделение бизнеса в целом полностью соответствует мировой тендении на все большее размежевание ИТ-рынка на потребительско-клиентскую и корпоративно-серверную составляющие. Процесс этот начался давно и лучший пример тут – как обычно – демонстрирует ветеран-родоначальник ИТ-отрасли IBM, которая всегда демонстрировала выдающееся чутье в плане понимания мировых тенденций и заблаговременно совершала "ненужных" своих подразделений. Давным-давно она оправила в автономное плавание свой принтерный бизнес в виде компании "Лексмарк", затем довольно удачно продала свое ПК-направление китайское Lenovo. Сейчас потихоньку избавляется от довольно проблемного направления x86-серверов.

HP в этом плане придерживалась стратегии единства разных ИТ-направлений, хотя эксперты уже давно говорили о пользе "избавления" от производства клиентских устройств, в первую очередь ПК. В повестку дня вопрос был поставлен два года назад, когда корпорация пережила серьезные финансовые потрясения, результатом чего стало смена руководства. Справедливости ради надо сказать, что причиной проблем стала убыточность Enterprise-приобретения (покупка EDS не оправдала надежд), но в результате вопрос об отпимизации структуры бизнеса компании был обозначен как вопрос номер один.
Теперь то, о чем тогда говорили как о необходимом шаге, близко к реализации.
Вопрос: не опоздала ли компания с такими преобразованиями?

Стоит напомнить, что это не первое "деление" HP. В 1999 году корпорация уже делилась на две части: на ИТ-бизнес, нынешняя НР, и электронно-измерительное оборудование (в том числе медицинское и химическое), компания Agilent Technologies. Но тогда было вполне однозначно понятно – за кем остается историческое название HP. Сейчас это слово сохранено в обоих именах будущих компаний, следствием чего будет понятийная путаница. Впрочем, вполне вероятно, к моменту разделения ситуация с названиями изменится.

Наверное, стоит также отметить, что после разделения HP, единственным ИТ-гигантом, который работает на обеих частях ИТ-рынка – потребительском и корпоративном, будет Microsoft. Именно эта двуединая сущность является исторической особенностью компании и на протяжении нескольких десятилетий рассматривалась как важное конкурентное преимущество. Речь же о возможном разделении Microsoft тоже уже давно обсуждается в ИТ-сообществе (но сама MS всегда отрицала саму идею, как таковую), были в свое время разговоры о принудительном разделении через суд (по обвиненями в монополизме). В последние годы тема принудительного разделения MS не поднимается, но вариант добровольного "развода" выглядит все более реалистичным.
Но, имея гигантский запас по прибыльности бизнеса, MS вряд ли в обозримом будущем пойдет на раздел.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии