НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Qualcomm выплатит рекордный штраф

Сергей Стельмах
10.02.2015 12:12:06

Qualcomm не только крупнейший в мире производитель чипов, хотя когда я пишу, что Qualcoomm - "производитель", мне всегда хочется уточнить, что он скорее разработчик нежели производитель: чипмейкер сам разрабатывает чипы по лицензии ARM, а сами чипы для него производит TSMC. Но это всё производственные тонкости - суть от этого не меняется: на сегодня Qualcomm самый сильный игрок на рынке процессоров для смартфонов.

Но помимо этого американский вендор является ещё и крупнейшим держателем патентов в области сотовой связи, включая патенты, которые имеют отношение к таким стандартам, как CDMA и LTE. На долю лицензионных отчислений, рассчитанных пропорционально цене аппаратов (даже тех, в которых используются электронные компоненты конкурентов), приходится более половины чистого дохода Qualcomm. Именно это вызвало пристальное внимание со стороны NDRC, где убеждены, Qualcomm злоупотребляет своим привилегированным положением на рынке, завышая стоимость лицензий.

Нужно заметить, китайский регулятор инициировал расследование по поводу лицензиата ещё год назад, но только теперь всё это дело приобрело конкретные очертания. А именно. Как сообщило Reuters, китайские власти оштрафовали Qualcomm. 975 млн. долл. - крупнейший штраф, когда-либо взимаемый регулятром на территории Поднебесной.

Что интересно, инвесторы Qualcomm восприняли "приговор" спокойно, это отразилось на курсе акций - они выросли на 2,5%. Завершение антимонопольного расследования деятельности Qualcomm в Китае, рассматривается как положительный знак. Кроме того, по сообщению Reuters, Qualcomm не нужно будет менять свою бизнес-модель в Китае. Вместо этого компании нужно будет немного скорректировать схему лицензирования, включая ставки роялти, которые компания взимает за свои патенты.

Интересно, насколько обоснованным можно считать иск регулятора против Qualcomm? Этого, конечно, мы не узнаем, но не стоит забывать, что в Китае подрастает целое поколение чипмейкеров и вот им-то власти Китая - волей-неволей - но своим решением облегчили путь. Во-первых, ослабили конкурента, а во-вторых - показали, что американскому вендору нужно быть крайне осмотрительным при ведении бизнеса в Китае: за его деятельностью пристально следят.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии