НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Intel может послужить катализатором для консолидации полупроводниковой отрасли

Сергей Стельмах
31.03.2015 17:43:58

Слухи о том, что Intel готовится купить крупного производителя чипов Altera, пока не получили подтверждения, но рыночные эксперты уже просчитывают последствия этого поглощения для рынка полупроводников на будущее. Altera может обойтись за рекордные для Intel 13,36 миллиарда. долл.

Что касается специализации Altera, то она является одним из самых крупных разработчиков FPGA - полупроводниковых устройств, которые могут быть сконфигурированы производителем или разработчиком после изготовления. Подобные устройства активно используются в телекоммуникационной отрасли, а также в автомобильной электронике.

Какова может быть причина заинтересованности Intel в Altera? Как считают рыночные специалисты, сделка того стоит: она поможет Intel удержать доминирующие позиции на прибыльном рынке серверов. К слову, 98% чипов для серверов продаются именно Intel.

Единственным конкурентом компании могла в перспективе стать лишь Altera, высокопроизводительные чипы которой стали использовать такие крупные клиенты, как Microsoft и Baidu. Помимо того, подобный шаг не позволит хоть сколько-нибудь подпортить репутацию доминирующим позициям Intel x86 со стороны производителей вычислительных чипов на ARM архитектуре.

Не исключено, что покупка Intel послужит основой для консолидации полупроводниковой отрасли. Одной из компаний, которая в недалеком будущем может совершить крупное приобретение, эксперты считают Texas Instruments. Этот ведущий производитель аналоговых микросхем с рыночной капитализацией в 61 млрдю. долл. последний раз делал покупку в 2011 году. Сейчас Texas Instruments может присмотреться к таким чипмейкерам, как Atmel Silicon Laboratories и Microchip Technology.

Самое крупное приобретение в этом году сделала NXP Semmiconductors. Не меньше нас может удивить и поглощение AMD, но не факт, что Samsung сможет или захочет купить этого вендора, учитывая, сколько лет СМИ продают американского вендора.

По мнению аналитика Nomura Holdings Ромита Шаха, интерес к покупке сторонних активов может иметь даже такой относительно небольшой производитель микрочипов как Broadcom, рыночная капитализация которого составляет 26 млрд. долл. Так что в следующие несколько лет количество игроков на рынке чипов может существенно уменьшиться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии