НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Вузам создают условия для быстрого внедрения наукоемких технологий

С целью активизации внедрения в “народное хозяйство” результатов интеллектуальной деятельности вузам разрешили создавать хозяйственные общества.[spoiler]

Соответствующий закон подписал вчера Президент Российской Федерации  Дмитрий Медведев. Закон № 22-ФЗ от 1 марта 2011 г. занимает всего одну страничку, но имеет достаточно длинное название:  “O внесении изменений в статью 5 федерального закона “O науке и государственной научно-технической политике” и статью 17.1 федерального закона “о защите конкуренции”.

Суть закона состоит в том, что государственным (муниципальным) вузам, а также научным учреждениям разрешено создавать хозяйственные общества с целью практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности (программ ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства).

Право на их использование вносится в качестве вклада в уставные капиталы обществ. Среди прочего, данный закон позволяет вузам и научным учреждениям сдавать в аренду закрепленное за ними имущество созданным хозяйственным обществам без проведения конкурсов и аукционов.

Порядок и условия заключения таких договоров аренды определяет Правительство РФ. При этом хозяйственным обществам запрещено сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору другим лицам, предоставлять имущество в безвозмездное пользование. Не допускается и залог арендных прав.

Поможет ли сей закон активизации процессов внедрения результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики? Очень хотелось бы.
Дело идет даже не об активизации этих процессов, а об их сдвиге с мертвой точки.
По некоторым данным, в нашей стране внедряется не более 3% изобретений, в то время как в развитых странах этот показатель достигает нескольких десятков процентов. Есть аналитики, которые считают, что Россия ежегодно теряет около 300 млн. долл.  из-за того, что недостаточно активно применяет наукоемкие технологии. На практике эту цифру, конечно, трудно проверить. Не исключено, что она на порядок выше.



Вообще странная ситуация складывается: в нашей стране паровозу научно-технического прогресса открыто никто палки в колеса не ставит, но вперед он явно не летит.

Вызывает беспокойство и активность изобретателей. Если Япония ежегодно получает 300 патентов, США – около 200 тысяч, а развитые европейские страны --  от 60 до 100 тыс. патентов, то в нашей стране в настоящее время сей показатель находится на уровне 23-24 тыс.

Одним словом, проблема не только назрела, но и перезрела. Надо хоть что-то делать. Радует скорость прохождения закона № 22-ФЗ через соответствующие структуры: 11 февраля 2011 г. он был принят Госдумой, а уже 16 февраля одобрен Советом Федерации. Однако не секрет, что скорость работы иногда сказывается на её качестве.