НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

AMD покидает одна из ключевых фигур

Сергей Стельмах
21.09.2015 14:32:15

Единственный конкурент (за исключением VIA, но которая сократила выпуск чипов x86, да и использует их для одноплатных компьютеров) Intel, как известно, переживает далеко не лучшие времена. То и дело появляются слухи о его продаже. Последняя такого рода информация оговаривала его приобретение Microsoft.

Но этот слух, скорее всего, так и останется слухом - Microsoft еще "не отошла" после покупки мобильно-аппаратного бизнеса Nokia, сложно ей будет вернуть к жизни увядающий бизнес AMD. Кроме Microsoft интерес к AMD проявляет процессорный гигант Intel.

Если несколько лет назад подобное слияние было маловероятным, учитывая доминирующие позиции Intel в полупроводниковой отрасли, то сейчас, когда на рынке чипов окрепли позиции Apple, Samsung, Qualcomm и MediaTek, антимонопольных претензий к объединению американских вендоров будет явно меньше.

Пока за активы AMD идут закрытые торги - иного не должно быть, поскольку компания несколько лет приносит убытки или, в лучшем случае, просто выходит на безубыток, - стало известно, что вице-президент и главный архитектор микропроцессорных ядер AMD Джим Келлер покинул компанию. Об этом пишет издание Techreport.

Келлер - ветеран процессорной отрасли. Среди его заслуг можно упомянуть такие процессоры, как DEC Alpha 21164 и 21264, AMD K8 (Athlon 64/Opteron), Apple Swift, Cyclone, Typhoon, а также целый ряд успешных микросхем на базе PowerPC и MIPS-архитектур.

В последнее время в AMD Келлер занимался разработкой архитектуры Zen. В ней компания отказалась от использования разделяемых между двумя ядрами блоков по обработке чисел с плавающей запятой. Также в ядрах Zen будет реализована технология поддержки двух вычислительных потоков по принципу Intel Hyper-Threading.

Все это сделает процессоры AMD более похожими на чипы Intel. Выпустить процессоры на архитектуре Zen вендор планирует в 2016 г. Пока что бизнес вендора поддерживают на плаву чипы для приставок и игровые видеокарты.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии