НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Qualcomm грозит новый многомиллиардный штраф

Сергей Стельмах
09.12.2015 13:11:57

Лидера рынка мобильных чипов преследует череда неудач. И даже не со стороны конкурентов, а от регуляторов. На этот раз Qualcomm попала под прицел Еврокомиссии: та обвиняет чипмейкера в недобросовестной конкуренции.

Еврокомиссия располагает информацией, что компания платила вендорам за отказ от чипов конкурентов. Главный антимонопольный орган Европы заявляет, что корпорация в нарушение закона заплатила своему главному клиенту за обязательство использовать только ее чипы.

Кроме этого производитель обвиняется в продаже своей продукции по цене ниже себестоимости. Отметим, что в первом случае речь идёт о периоде с 2011 года, а во втором о периоде с 2009 по 2011 год. Во втором случае преследовалась цель вытеснить конкурирующую компанию Icera с рынка (к слову, Icera приобрела NVIDIA, так что может и вытеснила, кто знает).

Ранее за попытку дискриминировать других производителей чипов Qualcomm была оштрафована в Китае почти на 1 млрд. долл. Теперь Qualcomm придется отстаивать свою правоту в Европе. Естественно, вендор отрицает все обвинения, считая их необоснованными. Предполагаю, что Еврокомиссия инициировала расследование, возможно, с целью защиты европейских чипмейкеров. Другое дело, что их немного - Infineon, NXP плюс несколько небольших.

В случае признания Qualcomm виновной, компании грозит штраф до 2,7 млрд. долл., что эквивалентно 10% дохода за 2014 год.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии