НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Российский софт = автомат Калашникова

Использовать бренд "автомат Калашников", как самого известного в мире российского продукта, для продвижения российского ПО за рубежом – эту идею высказал сегодня на круглом столе по теме "Влияние изменений в геополитике и в мировой экономике на позиции российских компаний разработчиков ПО на глобальном рынке ИТ" председатель правления SPIRIT DSP Андрей Свириденко. Впрочем, надо сказать, идея эта не нова – я ее, кажется, даже не раз, слышал на мероприятиях одной известной отечественной ИТ-компании от ее руководителя. Но тогда все же шла речь об использовании бренда внутри страны, а тут – за ее пределами, причем от главы фирмы, работающей преимущественно на зарубежных рынках. Причем, как я понял, это была не шутка.


[spoiler]
А незадолго до этого, по ходу того же разговора, президент группы компаний "АйТи" Тагир Яппаров посетовал, что в зарубежных СМИ упоминания об активности российских ИТ-компаний в иностранных державах чаще всег, связаны с рассказами о "российских хакерах", и такой новостной фон не способствует формированию позитивного образа "российской ИТ-компании". Учитывая же, что в зарубежных фильмах нашей популярной "национальной" продукцией из Ижевска обычно пользуются отрицательные персонажи, то можно себе представить реакцию пользователей на софт с подобным брендом.

В целом же, на круглом столе была представлена довольно рельефная картина "влияния изменений геополитике и в экономике" (но только не в мировой экономике, а в российской) на позиции российского ПО за рубежом", я об этом расскажу в ближайшие дни в виде статьи. Но сразу скажу: вопрос, что может сделать наша ИТ-отрасль для продвижения своей продукции на глобальном рынке, остался, скорее, в подвешенном состоянии.