НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Очередное противостояние между властями США и ИТ-компаниями по вопросам ИТ-безопасности

Сначала предыстория. 2 декабря прошлого года в городе Сан-Бернардино(США, Калифорния) проишло крайне тяжелое событие, которое может быть квалифицировано как серьезный теракт: два (по данным полиции) человека, Саид Ризуан Фарук и Ташфен Малик, устроили стрельбу на территории центра для людей с ограниченными возможностями. По официальным сведениями, 14 человек погибли и 17 получили ранения.

Расследуя это происшествие, ФБР пыталось в течение двух месяцев взломать систему защиты смартфона одного из террористов - iPhone 5c под управлением iOS 9, но безуспешно. ФБР обратилось к Apple за помощью для доступа информации, хранимой в защищенном виде, подкрепив свою просьбу решением суда Калифорнии, который потребовал от Apple помочь в этом деле.

Однако CEO Apple Тим Кук 16 февраля опубликовал открытое письмо пользователям, в котором обвинил ФБР  в том, что оно принуждает Apple не просто разобраться с конкретным устройством, а встроить backdoor (закладку) в iOS, чтобы иметь в случае необходимости доступ ко ВСЕМ устройствам iPhone. С переводом текста этого заявления можно познакомиться тут

Вот некоторые фрагменты послания:

На протяжении многих лет мы использовали шифрование для защиты персональных данных наших пользователей, так как мы верим, что это единственный безопасный способ хранения информации. Мы даже сами не имеем доступ к этой информации, так как считаем, что содержимое ваших iPhone — это не наше дело.


Когда ФБР запросило данные, которыми мы располагали, мы предоставили их. Apple всегда следует судебным предписаниям и ордерам на обыск, в том числе и в случае с Сан Бернардино. Также, мы выделили инженеров Apple, которые консультировали ФБР. К распоряжению ФБР мы предложили наши лучшие соображения по поводу нескольких моментов в расследовании.



Конкретно, ФБР хочет чтобы мы сделали новую версию операционной системы для iPhone, обходящую несколько важных элементов безопасности, и установили ее на восстановленный в ходе расследования iPhone. В неверных руках такое программное обеспечение, которое на данный момент не существует, сможет разблокировать любой iPhone к которому имеется физический доступ.

В ответ на это открытое письмо Тима Кука, на следующий день, представитель Белого дома пояснил, что речь идет о помощи в доступе к информации только одно конкретного устройства.
В свою очередь Google, Mozilla, некоторые другие технологические компании, а также представители ряда организаций по защите гражданских прав выразило поддержку позиции Apple.