НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Долетит ли российский ИТ-рынок до дна в 2017 году или продолжит полет?

Андрей Колесов
07.04.2016 10:05:05

В эти дни в Тбилиси проходит ежегодный российский IT Summit, проводимый АПКИТ. Как говорят, на этом собрании встречается цвет российского ИТ-бизнеса (говоря "российский" я имею виду "те, кто работает в России", то есть это и ведущие мировые ИТ-поставщики).

Для начала замечу две вещи:
1. Характерная иллюстрация "ИТ-импортозамещения" и курса на "опора на собственные силы". Тбилиси, это, конечно, не Майорка, а теперь и не Анталия, но все же не "родные пенаты".
2. Столь же традиционно мероприятие не сильно освещается СМИ (или вовсе не освещается).

В общем, все это почему-то напоминается проведение в 1903 году II Съезда РСДРП. Правда, тому собранию тогда пришлось переехать из Брюсселя в Лондон, но ведь IT Summit еще не завершен.

Тем не менее, сегодня утром директор управляющего офиса "Клуба 4CIO" Алексей Кравчено опубликовал в Фейсбуке бодрое сообщение и привел фото слайда, как можно понять, их свежей презентации IDC о состоянии дел на российском ИТ-рынке.

Цитата
АПКИТ. IT Summit. Тбилиси.
Все лучшие представители отрасли снова обсуждают своё насущное
Много статистики. Настроение у всех бодрое.
Прогноз Фариша.




К сожалению, пояснений причины бодрого настроения нет. Хотя я не сомневаюсь в этом. Тбилиси – очень красивый город, в Грузии сейчас весна, как у нас в Москве во второй половине мая, солнце, вино…

Что касается прогноза Роберта Фариша (глава московского офиса IDC), то этот слайд действительно вызывает улыбку, но, скорее, печальную.

Для начала было бы хорошо посмотреть на прогнозы IDC прошлых лет. Что обещала IDC на прошлогоднем ИТ-саммите, два года назад? Насколько сбылись ее предсказания? Чего стоят представленные сейчас "гадания на кофейной гуще"?

Я много лет слежу за разного рода пророчествами IDC (собирал инфо, анализировал, сопоставлял) и могу утверждать, что все эти прогнозы имеют такую же точность, как "тыкание пальцем в небо".

Насколько я помню, все прогнозы IDC относительно российского ИТ-рынка в последние три года были совершенно одинаковы: "падение прекратится в следующем году". Так что, вполне возможно, что мы увидим и через год этот же слайд, но только со смещенным написание годов по оси абсцисс (Х).
Все это как-то не очень смешно, когда "лучшие представители" всерьез воспринимают и обсуждают подобные гадания.

Но предположим, что IDC более-менее правильно посчитала "что было и есть".

1. Почему-то нет данных "динамики" за 2014 год. Странно, ведь резкое падение рынка началось именно тогда.

2. Данный приведены в долларах, а доллар "дорожал". Вот какая динамика получается по рынку в рублях (используя "средний курс IDC):

2014 – 1129 млрд. руб
2015 – 1090 млрд. руб (-3.5%)
2016 – 983 млрд. руб (-10%)

Идет падение в рублях, причем с ускорением в текущем году. Обратите внимание: казалось бы в последние 6-9 месяцев ситуация в России несколько стабилизировалась после резкого падения предыдущих полутора лет, а падение ИТ-рынка – ускоряется!

В этой ситуации совершенно непонятно, на чем основано пророчество IDC о стабилизации рынка через год?

Ну, я уже не говорю о том, что в стране наблюдается инфляция размером 15-20% в год. Т.е. падение ИТ-рынка намного больше…

Но я рад, что у собравшихся в Тбилиси бодрое настроение!
Солнце, горы, вино, цветущая природа… Проблемы российского ИТ-рынка где-то там, за границей..

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии