НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

“Ростех” укрупняет радиоэлектронное направление

Российская промышленная корпорация “Ростех”, включающая порядка 700 организаций (из них сформировано девять холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять – в гражданских отраслях экономики), на прошлой неделе приняла решение о консолидации управления двух холдингов оборонной направленности – “Объединенной приборостроительной корпорации” (ОПК) и “Росэлектроники”. [spoiler]
По сообщению ”Ростеха”, новая структура станет самым крупным игроком в области АСУ, связи и радиоэлектронной разведки, а также крупным игроком на гражданском рынке в части интеллектуализации производственной, транспортно-логистической, информационно-технологической инфраструктуры. Объединенную компанию возглавит Григорий Элькин, о котором известно, что он является гендиректором НИИ автоматической аппаратуры им. Семенихина (НИИАА) и генеральным конструктором по АСУ и связи ВС РФ.
При этом правление “Ростеха” утвердило передачу полномочий единоличного исполнительного органа ОПК холдинговой компании “Росэлектроника”. Данное решение стало следующим шагом в реализации стратегии радиоэлектронного кластера госкорпорации. По мнению руководства ”Ростеха”, создание объединенной компании будет способствовать снижению рисков и повышению вероятности достижения стратегических целей кластера по выручке.
Последний год “Российскую электронику”, в которую входит более 120 предприятий, возглавлял Игорь Козлов (www.pcweek.ru/gover/blog/gover/8336.php). Он наметил разумные шаги по реформированию холдинга на основе принципов рыночной экономики и начал их осуществлять. Никаких данных о новом назначении г-на Козлова пока не поступало.
В прошлом году на расширенном совещании руководителей предприятий  радиоэлектронной промышленности Игорь Козлов критиковал сложившуюся в ”Ростехе” практику относительно электронной компонентной базы (ЭКБ).  “Потребности аппаратурных компаний в разработанной в 2016 году предприятиями «Росэлектроники» ЭКБ неизвестны, – сетовал он. – Примерно 75% разработанных изделий не обеспечены спросом со стороны аппаратурных предприятий. Такая же карусель происходит и с импортозамещением”.
Мероприятия по импортозамещению, по его словам, часто недостаточно продуманы. “Даже успешно разработанные отечественные аналоги внедряются в ВВСТ [вооружение, военную и специальную технику] только через 3-5 лет. Вопрос: «Для кого и зачем в экономическом смысле мы пытаемся это делать?» Работы по импортозамещению ЭКБ ИП должны быть увязаны с мероприятиями по модернизации образцов ВВСТ”.
Такого рода недостатки легко могут быть устранены в рамках новой интегрированной структуры, в которой единому руководству будет легче отслеживать все мероприятия по модернизации и созданию образцов ВВСТ, включая и необходимые компоненты. При этом в составе крупной компании проще будет изыскать и дополнительное финансирование разработок современной ЭКБ.
Тем более, что на базе объединенной компании будут сформированы центры компетенций радиоэлектронного кластера “Ростеха” в области финансов и инвестиций, а также продуктовые дивизионы. Основная доля выручки кластера будет приходиться на объединенную компанию. Перед новым руководством стоит задача провести объединение активов и обеспечить исполнение планов как по выполнению гособоронзаказа, так и целей стратегии.
Одной из ключевых целей объединенной компании в рамках стратегии электронного кластера станет создание новых продуктов, включая комплексные проекты и «рынки будущего». Будет произведена системная интеграция производителей сенсорики, средств связи и передачи данных и центров управления. Создание компании позволит также снизить внутреннюю конкуренцию среди компаний кластера, считают руководители ”Ростеха”.
“Ростех” создает компанию, объединяющую в себе компетенции по производству компонентной базы и готовой продукции, – отметил индустриальный директор радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергей Куликов. – Объединение «Росэл» и ОПК является важным шагом реализации стратегии радиоэлектронного кластера с целью формирования продуктовых дивизионов. На следующем этапе планируется привлечение инвесторов. В настоящий момент мы рассматриваем различные варианты стратегических инвесторов”.
В этом плане имеет смысл напомнить, что в конце прошлого года проходили переговоры между ”Ростехом” и АФК ”Система” о слиянии их активов как по производству радиоэлектронного оборудования (РТИ от ”Системы” с ОПК от ”Ростеха”), так и по выпуску ЭКБ (”Росэлектроники” с ”Микроном” от ”Системы”). Так что создание объединенной радиоэлектронной компании в ”Ростехе” может стать своего рода промежуточным этапом последующего более крупного интеграционного проекта, где внешним инвестором выступит АФК ”Система”.