НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Российский софтверный экспорт: о хакерах, утечке мозгов, кредитах и многом другом

Помогают ли российские хакеры экспорту российского ПО?
Этот вопрос возник вчера на московской встрече главы Минкомсвязи Николая Никифорова с представителями софтверной отрасли страны по теме "Россия – мировой экспортер ПО". Говоря о проблемах реализации софтверного экспортного потенциала страны министр высказал мнение, что шумиха последних месяцев вокруг активности российских (так определяют национально-государственную принадлежность интернет-злоумышленников представители западных стран) хакеров на международной арене, в очередной раз наглядно показывается высокий профессионализм отечественных разработчиков и может способствовать росту популярности создаваемого в России ПО за рубежами страны.[spoiler]



Услышав эти слова, мой сосед в зрительном зале заметил вслух, что успехи и в некотором смысле доблести сомалийских пиратов тоже в целом вполне общепризнанны в мире и даже служат поводом для съемок популярных кинофильмов, но ему ничего не известно об успехах Сомали в области кораблестроения и кораблевождения, да и росте позитивного имиджа этой страны он тоже ничего не слышал.

Когда ведущий встречи пытался узнать мнения членов президиума собрания о влиянии успехов "российских" злоумышленников на зарубежную деятельность их компаний, представители ИТ-бизнеса в основном ссылались на отсутствие экспертизы в этом вопросе. Хотя представитель ABBYY все же сказал, что действительно за последние месяцы о российских программистах узнали многие люди, которые раньше о них ничего не слышали.



В целом нужно сказать, что вчерашняя встреча прошла довольно живо, было высказано немало интересных вещей. Правда, к сожалению, оказалось, что приглашенные журналисты участвовали только в роли зрителей: вопросы из зала смогли задать лишь некоторые представители все тех же ИТ-постащиков.

Например, я хотел спросить по поводу конкретных данных об "утечке мозгов". Из выступлений на собрании и из общения с некоторым представителями ИТ-компаний у меня сложилось впечатление, что это сегодня одна из главных реальных проблем софтверной отрасли. Об этом говорил и министр, а из ответа его заместителя Рашида Измаилова на вопрос "что именно софтверного мы экспортируем" можно было сделать вывод, что главной статьей являются именно "мозги и руки", причем в направлениях этого экспорта в последние годы произошли перемены: раньше вектор был направлен на США и Европу, сейчас – в сторону Азии и Африки.

Много говорилось о возможностях кредитования ИТ-бизнеса. В качестве заветного желания называлась льготная ставка со стороны государства в 5 процентов годовых, были высказаны пожелания провести такое положение в формате какого-нибудь закона.
После окончания официальной части я спросил у представителей Parallels и Acronis (я почему-то до сих пор считал, что эти компании импортируют в Россию ПО, а не экспортируют отсюда), под какой процент они получают кредиты у себя в в Швейцарии и США. Оказалось – примерно под те же 5%, причем уже давно и без всяких законов и льгот.



В общем, встреча была интересной, подробный рассказ – впереди.