НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Qualcomm подала встречный иск против Apple

Qualcomm, крупнейший производитель чипов, которые используются в самых разных электронных устройствах, подал ответный иск к компании Apple. Не так давно последняя обвинила компанию в антиконкурентной политике лицензирования, в завышении цен на чипы и отказе вернуть переплаченный 1 млрд., который ответчик обещал Аpple после достижения договоренности о скидках. Об этом пишет MacRumors.

Во встречном иске к Apple в окружной суд по Южному округу штата Калифорния говорится, что Apple нарушает заключенные соглашения и договоренности, вмешивается в соглашения Qualcomm с третьими компаниями, преследует Qualcomm при помощи регуляторов в разных странах мира.

Также Qualcomm упрекает Apple в том, что та «не использует полную производительность чипов Qualcomm в новом iPhone 7» и не заявляет публично о том, насколько важны чипы компании в ее устройствах. «Apple не смогла бы построить огромную империю iPhone 7, став самой прибыльной компанией мира с долей в 90% прибыли рынков смартфонов, если бы она не опиралась на ключевые технологии от Qualcomm. Теперь, после десятилетия роста, Apple отказывается признать ценность этих технологий»,— заявили в Qualcomm.

За по­след­ние два года Qualcomm столк­ну­лась с мно­го­чис­лен­ны­ми об­ви­не­ни­я­ми в на­ру­ше­нии ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства. По всему миру ре­гу­ля­то­ры об­ви­ня­ют ком­па­нию в неза­кон­ных ли­цен­зи­он­ных сбо­рах за тех­но­ло­гии 3G/4G. В Китае Qualcomm была оштра­фо­ва­на на 975 млн дол­ла­ров, в Южной Корее — на 853 млн.

Кроме того, ей могут гро­зить штра­фы в Ев­ро­пе и Тай­ване общей ве­ли­чи­ной до 3 млрд. дол­ла­ров. Позд­нее Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия (FTC) США об­ви­ни­ла про­из­во­ди­те­ля чипов в ис­поль­зо­ва­нии порт­фе­ля кри­ти­че­ски важ­ных па­тен­тов в об­ла­сти бес­про­вод­ной связи для устра­не­ния кон­ку­рен­тов.