НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

AMD возвращается?

Доля Advanced Micro Devices (AMD) на мировом рынке компьютерных процессоров падает уже несколько лет. Одно время мне казалось, что у вендора более не будет будущего. За это говорило многое: его выручка падала несколько лет подряд, циркулировали многочисленные слухи о продаже. К примеру, осенью прошлого года говорилось, что AMD станет мишенью для Oracle, но та была занята поглощением NetSuite и, возможно, не очень спешила со сделкой - у нее уже был горький опыт неудачных покупок аппаратных производителей. SUN, например.

Говорилось и об интересе Samsung.....Достоверных сведений о том, что происходило за столом переговоров, кто, почему и зачем хотел приобрести заклятого конкурента Intel, мы, скорее всего, не получим. Добавлю ещё немного печали: в ноябре прошлого года от акций AMD начало избавляться само руководство компании, но затем, к счастью, события начали развиваться стремительно и в пользу AMD.

Вот главные из них. Первые плоды принесло сотрудничество компании с Google.Та начала использовать серверные графические процессоры AMD FirePro S9300 x2 в работе сервисов Google Compute Engine и Google Cloud Machine Learning. Затем сделка с Alibaba - тоже облако и тоже чипы для дата-центров. Нужно ли говорить, что гигантам вроде Google или Microsoft не выгодно, чтобы на рынке чипов для серверов "рулила" одна Intel? И поэтому они решили поддержать AMD, не исключено, что та пошла им на встречу, предложив более выгодные, чем у Intel, цены.

Как только стало понятно, что AMD не собирается погружаться на дно и, напротив, потекли первые слухи, что ее Zen - не провальный Bulldozer, на нее начали засматриваться инвестора. Впрочем, у нее и без этого была подпитка. Я больше скажу, что не в последнюю очередь AMD выжила благодаря Sony и Microsoft! В нелегкие для рынка ПК годы - они продолжаются и сейчас :(  - эти две компании обеспичивали чипмейкера заказами на процессоры для приставок Xbox и PlayStation.

Ну а затем Rizen. Наверное, мало кто ожидал такого поворота от ослабленной компании. Давайте пока что не будем вдаваться в размышления, чья возьмет - AMD или Intel, процессоры Intel Core 8-го поколения (Coffee Lake) представят 21 августа. Но промежуточные результаты уже имеются. Компания PassMark Software, продвигающая утилиту, которая применяется для тестирования производительности процессоров, опубликовала новую статистику, характеризующую распределение сил на рынке между Intel и AMD. Из статистики PassMark следует, что с 2006 года компания AMD стала уверенно терять позиции на рынке CPU. Время от времени новинки компании вызывали интерес покупателей, но на очень небольшой период, и вот с выходом Ryzen спрос на процессоры AMD оказался устойчивым.

И это хорошо, конкуренция ещё никому не повредила, кроме Intel, разумеется. :D Что интересно, AMD, доля которой на рынке настольных чипов в 2015 г. не превышала 10% (в 2011 - 36% было ), а на рынке серверов она и того меньше, успела обновить и серверные чипы, выпустив EPYC. Имеются решения для энтузиастов - мощные Ryzen Threadripper, которые будут конкурировать с Intel i9. Успела AMD обновить и видеокарты.

Другими словами, AMD вернулась. Вот и  NVIDIA сегодня ее поприветствовала твитом. В записи представителей NVIDIA говорится, что Ryzen Threadripper и GeForce GTX 1080 Ti являются "неотразимой парой", и компания поздравляет AMD "с возвращением". Неужели возвращение AMD выгодно даже NVIDIA или она просто отдала должное корпоративной этике?